当前位置: 首页>>心理健康>>中心简介>>正文
2019-10-11 08:10

吉林外国语大学将心理健康教育工作作为大学生素质教育的一项重要系统工程纳入学校全套人才培养方案之中,1997年开始开展心理健康教育工作,2003年成立心理健康教育指导中心,遵循“育人育心、积极发展”的心理教育理念,服务于全校学生,完成“三全育人”视域下“三心”心理育人模式的构建,开展心理健康教育、教学与危机预防干预工作,保证心理健康教育四(五)年不断线,建立心理健康教育“无缝链接”机制,提高了心理健康教育的实效性。取得了很好的工作效果,2012年被评为吉林省心理健康示范校和吉林省心理健康教育教学实践中心,2020年建立吉林省朋辈心理咨询工作室,成为全国高校心理委员研究协作组理事单位。多年来,吉外的心理健康教育工作得到了上级部门和兄弟院校的好评,并被多家媒体报道。

同时,吉外在充分保障心理健康教育经费的基础上,建立了900余平的功能齐备的心理健康教育场所,以及600余平的室外拓展基地,为心理健康教育工作的开展提供了工作条件保障。

吉外心理健康教育工作也积极发挥社会服务作用,组建“微暖”心理健康服务志愿者队伍和青春健康同伴社,面向社会和学校开展科普宣传、心理支持、心理疏导、青年性与健康宣传教育等志愿服务。参与建立心理健康机构、社会心理服务机构、学校心理咨询中心、精神卫生医疗机构、社会工作服务机构、心理健康志愿组织的合作机制,形成连续性的服务链条,实现共同发展。