当前位置: 首页>>学风建设>>学风活动>>正文
教授有“约”第九期回顾
2023-03-13 16:58

学风是学校精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高校的立校之本、发展之魂。优良学风是提高教育教学质量的根本保证。3月是我校的学风建设月,我校在教与学过程中凝聚出“自强自律、求是求新”的优良学风。我校笃学化风四大品牌分别是深阅读、教授有约、最美笔记和无人监考。其中教授有约是一项重要的活动,为了进一步发挥学科教授对学生的价值引领作用,增强学生对学科的认知认同,激发学生的学术兴趣,助力学生成长成才,学生处定期邀请各学院教授与学生线上线下讲解互动,增进师生间的了解交流,促进学风。“教授有约”系列活动促进了学生全面发展,发挥了导师队伍的积极作用,不断提高学生的综合素养,2023年3月10日,学校顺利开展了第九期教授有约的活动,本次活动讲述了富有魅力的中国茶文化,开拓了同学们的视野,提升了同学们的艺术修养。

本次活动我们邀请了国际文化旅游学院的旅游管理专业金花副教授。金副教授是高级茶艺技师,吉林省茶艺师考评员,吉林省茶协会理事。从事高校教学18年,发表北大核心论文、CPCI国际会议论文共计7篇,副主编教材4部,主持省级课题3项,参与省级课题20余项。主持省级精品在线A类课程1门,主持文化与旅游部吉林省冰雪核心课程1门。主讲《中国茶文化》、《茶艺与茶文化》课程。

茶文化金花教授把这次活动分为三部分:中国茶叶由来简介、认识常用茶具以及学习茶礼。

一、中国茶叶由来简介

首先,金花教授以茶诗入茶。

《茶》

唐.元稹

茶,

香叶,嫩芽。

慕诗客,爱僧家。

碾雕白玉,罗织红纱。

铫煎黄蕊色,碗转麹尘花。

夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。

洗尽古今人不倦,将至醉后岂堪夸。

伴随着茶室的茶香,再读一首茶诗,使同学们对茶有了初步的了解和认识,也激发了同学们对茶文化的好奇心和学习热情,为后面的课程做好了铺垫。

中国是最早发现和利用茶树的国家,被称为茶的故乡。
文字记载表明,我们祖先在公元前3000多年前就发现了茶叶。中国西南地区的云贵高原是茶树的起源中心。世界上最大的野生古茶树,生长在海拔2000多米的原始森林中,位于云南镇沅千家寨哀牢山,高达25.6米, 专家推测约有2700多岁。金教授还为同学们讲授了从古至今的茶叶发展历史。同学们也为中国茶文化感到骄傲和自豪。

紧接着,金教授向同学们抛出问题:“我们为什么要学茶?”

金教授给我们这样的解答:在物质层面,柴米油盐酱醋茶,茶是生活中不可少的;在精神层面:琴棋书画诗酒茶,以茶会友,以茶待人。

鲁迅先生也曾经说过“有好茶喝,会喝好茶是一种清福。”英国人称茶为:健康之液,灵魂之饮。茶是世界三大无酒精饮料之首、21世纪饮料之王。

这也从侧面体现出茶文化与我们的生活是密切相关的,这也成为了我们学习茶文化的原因之一。

二、认识常用茶具

接下来,金教授带着同学们认识面前所摆放的各个茶具,讲解他们各自的用途,在此让我们用一张图认识这些茶具。

三、茶礼

介绍完茶具,金花教授为同学们讲解了茶礼以及喝茶的步骤。金花教授告诉同学们,斟茶不斟满,七分满,留有三分余情。这又何尝不是做人的道理呢!

四、答疑环节

讲座接近尾声,在最后的答疑环节中同学们纷纷踊跃发言,有同学问道:公司商谈应喝什么茶。这是一个很切实际的问题,金教授指出这需要提前做好功课,了解合作伙伴的饮茶习惯,应根据其喜好选择合适的茶饮。还有一位同学问到中国与日本茶道的区别,金教授认为两者在文化、精神和流派上都有着不同。其他同学的疑问,金教授也都一一进行了详细地解答。

结语

最后,金花教授用茶的苦涩,回甘,告诉同学们人生也是这样,先苦后甜。

本次讲座不仅让同学们,认识茶,了解茶,理解茶文化,更加让同学们深刻感受到中华优秀传统文化的博大精深。“人生如茶,清廉胜浮华”茶文化千百年来经久不衰,作为中华民族的待客之道,传承至今,而我们新时代的新青年,也将不断学习,深入了解将中华优秀传统文化发扬光大。