当前位置: 首页>>学风建设>>学风活动>>正文
教授有“约”第十三期回顾
2023-04-08 16:31

图片

为梦想开约,与教授同行。为了促进学生全面发展,发挥导师队伍的积极作用,不断提高学生的综合素养,学生处组织开展“教授有约”系列活动,邀请各学院教授与学生进行线下讲解活动。希望通过线下交流不仅可以增进师生间的了解和互动,同时能够进一步发挥各专业教授对学生的价值引领作用,增强学生对学科的认知认同,激发学生的学术兴趣,助力学生成长成才。

精彩回顾

202347日,第十三期教授有约活动在心理健康教育中心顺利开展。本期“教授有约”活动我们有幸邀请到了吉林外国语大学心理健康教育指导中心孟伟主任,本次讲座共有60余名学生积极参加,同学们通过本次活动不仅丰富了思想,同时也开拓了视野,收获良多。

图片

讲座伊始,孟伟教授由日常学生们的情绪表现切入主题,结合心理学专业知识,逐步为同学们阐明建立积极情绪的重要性。贴合现在网络流行热语“emo”引出了当代青年人所处的精神困境:为什么同学们总是焦虑、紧张并且对任何事情提不起兴趣?孟教授解释道:“站在心理学的角度,产生积极情绪的条件是个体因为需要的满足而产生的伴有愉悦感受的情绪,当面对压力与焦虑时如果我们能够降低欲望门槛,用心去感受生活中细碎的美好,那么我们自然而然能够收获到积极情绪带给我们的快乐与满足,这是一种舒服的状态。”在场聆听的同学们都点头认同露出了会心的微笑。

接下来孟伟教授从积极情绪的类型出发,带领同学们更加深入地去剖析自己的内心世界,发现本真的自我。孟教授提到了同学们在日常生活中总是使用情绪来解决问题的现象,基于这个例子我们能够发现采用消极情绪化的方式去解决问题往往是不尽人意的,只有理性、冷静、客观地去沟通才能更好地化解矛盾,也就是巧妙地“化干戈为玉帛”。随后孟教授通过大量生动真实的事例,从多种角度详细讲述了拥有积极情绪的重要性以及如何避免产生负面情绪的有效解决办法,对同学们今后的学习与生活具有积极的指导意义。

最后,孟教授基于当代青年人所面临的情绪困境,提出了如何为积极情绪赋能的有效方式。她说,同学们应该敞开心扉用心去感受生活中点点滴滴的喜悦,学会去怀着一颗感恩的心看待周围的一切,寻到能够让自己感到宁静的一方净土,找到自己感兴趣并一直坚持下去的爱好,对自己所做的事情充满希望同时为自己以及身边的人感到骄傲,走到最后学会去爱。

在两个小时的讲座中,孟伟教授生动幽默的风格,引得现场掌声阵阵,笑声不断,也让在座的老师和同学们深受启发。情绪的积极赋能不仅仅只是一个心理名词,这其中蕴藏着许多人对这个群体的关心与爱。消极情绪并非洪水猛兽,其伤害根源在于我们不去处理它,逃避、无视只会让它们越堆积越多,无法化解。因为问题始终存在,情绪就会不断地出现,积累。哪怕我们用不同的方法转移掉情绪,暂时地化解掉情绪,但是它依然会出现。只有真正找到它的本质原因,我们才能够化解它,将它变成我们成长的养料。

同学感想

图片

电商2001周紫仪同学说道:“聆听孟老师的讲座,明白了什么是情绪,而情绪的好坏与否都取决于我们是否达到自己的精神预期。我们的情绪从来不是两极化的,都会处于两极中间的位置。积极的情绪能够构建和拓展我们的生活,能够让我们的思维开放、尝试、接受新信息,对我们的身体也能保持好的生理反应。消极情绪会让我们产生攻击或逃避,窄化我们的个人思维。所以我们需要学会调节自己的情绪,将坏情绪转化成积极情绪,让生活更舒畅,迎接美好人生”。

匈牙利语2201赖馨梦同学说道:“非常感谢孟伟老师以幽默风趣的方式讲述了情绪的积极赋能。在课堂上,孟伟老师带领我们做了许多有趣的心理小测试,让我们明白了积极情绪的类型,希望日后能以更加合理健康的方式调节负面情绪,保持良好积极的心态。以全新的角度认识自我,探索自己的兴趣,学会敬畏,学会爱”。

顾修全曾说:“真正的管理人是去管理人的情绪。”管理好自己的情绪,有利于更好地迎接挑战。在本次讲座中,同学们积极参与,在孟老师的讲述中体验到了不同情绪带来的感受。相信同学们经过此次讲座,在将来的学习生活中,即使面对挫折,也能激励自己,奋起直追。