当前位置: 首页>>学风建设>>学风活动>>正文
学校举办第七期“逐梦青春,学习筑梦讲堂”活动
2023-05-19 16:24

“逐梦青春·学习筑梦讲堂”是学校今年推出的“笃学化风”学风建设品牌活动,旨在引导同学们学会做人,学会学习,学会做事,学会关心他人,学会关心社会,帮助同学们明确学习目标、确立职业理想、提升思想境界和核心素养,以榜样的力量助力学习成长。从而以更饱满的热情、昂扬的斗志、奋发的态度、务实的作风投入到大学的学习生活中,努力成人、成才、成功。
讲座主题

5月7日,第七期“逐梦青春 学习筑梦讲堂”在世桥大厦多媒体智慧教室开讲。国家奖学金获得者,中东欧语学院俄语2002班李镕坤、优秀大学生退役士兵,东方语学院日语专业栾德坤,以“朝乾夕惕,自强不息”为主题,分享了自己的学习成长经历和军旅生活。

李镕坤

李镕坤,学年平均绩点长期位于专业第一名,先后荣获国家奖学金、校一等奖学金、获吉林省“百优优秀大学生”、五星级志愿者等称号。他在这次分享会中讲述了自己在中俄冬季青少年运动会中的志愿故事,他说:“这是一次难能可贵的体验,让我将我所学到的知识充分的利用到社会实践中去,这样的经历对我是弥足珍贵的。“而后,李镕坤也向在场的同学们分享了关于语言类学科学习的经验和方法,介绍了有助于日常学习的网站,同时也强调了在学习生活中要学会劳逸结合,抓住学习时的质量。

栾德坤

栾德坤,2019年至2021年服役于西藏某武警支队,在服役期间多次获得“四有优秀士兵”荣誉以及由武警西藏总队颁发的嘉奖荣誉。更是在2021年西藏和平解放七十周年大会期间,出任会场标兵。他分享了自己的军旅生涯,从初入军营时因体能,纪律意识等问题经历众多挫折到后来考核成绩连队第一,多次荣获嘉奖。在讲述自己的保卫工作时。他说:“作为一个中国军人,一定要时刻把责任放在第一位,做保卫任务也一定要克服恐惧,要有破釜沉舟的勇气和决心。”

图片

此次分享交流活动引发了同学们的踊跃提问。有来自东方语学院日语实验2201班的王孟轩同学提问道:“李镕坤学长是如何在学习中做好劳逸结合呢?”李镕坤回答道:“要着重抓住学习时的效率,疲倦的时候要适当的放松休息。”有的同学向栾德坤提问道:“在部队里学到的最有用的是什么?”。栾德坤回答道:“部队的生活让我更能找到自己的目标在哪里,知道自己当下应该去做什么,更教会了我如何在困难面前不惧怕、不放弃,坚持不懈。”国际文化旅游学院旅游管理2001班苗华琴同学在心得里写到道:“通过此次活动,听完学长们的讲座我认识到作为新时代的青年,坚定信心与决心,传承红色文化,将红色文化推向现代。同时我认识到要在学习上更加努力,并找到适合自己的学习方法,努力学习,培养自己的良好品格,提高自己的精神世界,多读有关自己专业的书。我们需要学的东西还有很多,少年当自强不息,勇往直前。国际商学院会计2201韩秋月同学也颇有感慨:““雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”作为新时代的青年学生,我们要听党话,跟党走,不忘初心,牢记使命,争做新时代有为青年。我们要不忘青春的底色和初心,不断加强自我修炼、自我约束、自我塑造,奋斗之我就永远是青春之我,就能真正成为合格建设者和可靠接班人,让民族复兴的伟业在持续奋斗中梦想成真。”