当前位置: 首页>>学风建设>>学风活动>>正文
“逐梦青春 学习筑梦讲堂”第十期回顾
2023-06-07 16:16

5月28日,第十期“逐梦青春 学习筑梦讲堂”在世桥大厦多媒体智慧教室开讲。国家奖学金获得者东方语学院英韩1901班的刘子琪和优秀大学生退役士兵国际传媒学院汉语言2202班刘胤希,以“以梦为马,不负韶华”为主题,分享了自己的军旅生活和学习成长经历。

“逐梦青春,学习筑梦”活动每周日下午举行,是由学生处带头发起的,目的是为了丰富学生眼界,拓宽学生视野,强化学生学习奋进能力,夯实思想意识,助力学生的成长规划。在本次学习筑梦活动中,两位优秀学生为我们分享了他们各自的经验。

图片

刘胤希, 曾服役于北部战区直属单位从事警卫专业,警卫业务考核位列全营第二,2次评为全营最佳标兵,服役期间任副班长一职。从熟悉到陌生,从幽静平和到摸爬滚打,从张扬个性到令行禁止。这巨大的现实落差让他感到措手不及,面对这种种的不适和挫折他没有选择逃避,而是用积极的心态去还击。训练不流汗,上战场就要流血,如果连这小小的挫折都经受不起,这最些平常的苦都吃不了,那又怎能算得上一名合格的士兵呢。他讲述了在部队中从事的各种重大任务,保护战区机关安全,磨练了自己。现如今他已退伍返乡回到了阔别已久的大学校园,重新拿起了纸笔书本。他怀着激动的语气表示:“虽然没有了各种严峻的考验,可我依然时刻准备着,没有松散;虽然没有了铁一般的纪律,可我依然会严格要求,没有懈怠;虽然没有了必须完成的艰巨任务,可我依然步步向前,不曾停下。身为革命军人,虽然已经脱下了可爱的军装,可那种激昂向上,不抛弃不放弃的精神风貌早已刻进了我们的骨子里。没有跨越不了的障碍,更没有克服不了的困难。不同的社会角色,一贯的战斗作风,一贯的敢打必胜。”

图片

刘子琪,曾荣获2021-2022学年国家奖学金,连续三年荣获校一等奖学金。任本班学习委员。她在英语方面的造诣很深,在校期间考取英语专业四级证书,韩语专业四级证书,CATTI英语三级笔译,拿过很多竞赛的奖项。她为我们在活动中依次讲述的四个学习英语的方法,一注重学习的积累,在平时多听多看多练多写,大一时间多,就应该多学习;二培养兴趣,培养自己对英语的学习兴趣,比如在体育方面有兴趣,那么就去看关于体育之类的英语报刊,新闻等;三巧妙利用时间,时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的;四持之以恒,没有持之以恒的毅力,怎么能成大事呢?卯足了劲就是学习,又有什么会阻止你的呢?最后,她分享给大家一句话:“人生是旷野,不是轨道,希望大家都可以找到自己热爱的领域,并且在自己热爱的领域里闪闪发光。”

图片

在活动中,同学们积极提问,发表自己的看法,国际商学院工商2201林可心说到:“学长学姐的分享让我明白了语言的学习并不是一蹴一就的,语言学习是一个长期积累的过程,我们应该持之以恒,努力坚持,这样才能有进步,最后取得让自己满意的成果。” 英语学院商务英语2202班彭镁铃说:“此次活动让我受益匪浅,让我深有感触,动力倍增,日后我将以学姐学长们为榜样,努力学习,成为像他们一样优秀的人。我要保持艰苦奋斗精神、持之以恒地学习并注重学习积累,在自己热爱的领域里闪闪发光。学长学姐这些学习和成长的经验不仅可以帮助我们更好地面对挑战,还能让我们在未来的学习和工作中取得更好的成绩。因此,我们应该注重自己的学习,寻找适合自己的学习方法和方式,并且始终保持学习的热情和动力。只有不断地学习、进步,才能在未来的道路上越走越远,越走越稳定。”