当前位置: 首页>>学风建设>>学风活动>>正文
教授“有约”第十四期回顾
2023-06-24 16:08

精彩回顾

2023年4月12日星期三,第十四期教授“有约”活动在图书馆四楼报告厅顺利开展。本期活动我们有幸请到了国际传媒学院郑春明教授,共有一百余名学生参加,为我们开展了以“诗酒趁年华,幸会苏东坡”为主题的讲座,带领我们走入了苏东坡的世界。

在主持人的介绍后,郑春明教授正式开始了讲座。他从苏东坡的生平讲起,“苏轼的生平可分为三个阶段,第一阶段,苏轼二十一岁以前,苏轼的父亲苏洵发愤虽晚,但苏轼用功甚勤,自己深受其父影响。第二阶段,嘉佑元年,二十一的苏轼首次出川赴京,参加朝廷的科举考试,获得第二名。第三阶段,苏轼遇到了生平第一祸事,当时有人故意把他的诗句扭曲,大做文章,苏轼被捕,史称‘乌台诗案’。”

图片

接下来郑教授又为我们讲解了苏东坡的三任妻子,他讲述道:“苏轼的三个妻子分别是王弗,王润之,王朝云。第一位夫人王弗,这个女人生性善良,温婉大气,而且非常有才华,所以深得苏轼的喜爱。第二个妻子王润之,她是王弗的表妹,据说在姐姐出嫁的时候就喜欢上苏轼了,但是碍于身份并没有说。他的第三位侍妾王朝云,她虽然不如前两位正妻出身好,也没那么有才华,但她却是最懂苏轼的人。”

随后,教授为我们讲述了苏轼的被贬经历,苏轼被贬杭州时写道:我本无家更安住,故乡无此好湖山;贬官黄州时写道:长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香;贬官惠州时写道:日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。虽被贬,但他始终保持乐观。郑教授感叹道:苏轼真是博学多才,情深义重,真挚洒脱,古今贯通,外儒内道中有禅,以出世的精神做入世的事业。

图片

最后教授结合最近自己的感悟,为我们展示了他最近写的几首诗,并留下寄语:举目天涯心自在,书山回望是吾乡。诗存慷慨,心怀热爱,相信未来,奔赴山海!愿我们笔底有风雷,胸中存沟壑,一张琴,一壶酒,一溪云,胜似一野鹤,一蓑烟雨任平生,从容对萧瑟。诗酒趁年华,幸会苏东坡,此心安处是吾乡,何惧鬓消磨,大江东去,浪淘尽,举杯邀月歌!
同学感悟

国际商学院电子商务2202班陈柄含说:“通过教授‘有约’的活动,我从教授的演讲中更加深入地了解了苏轼的一生,苏轼是一个乐天派,即使他二十有余时候丧母,然后又失去了父亲和妻子,他在四十多岁却是以乐观阔达的心态去杭州外调、密州出猎、徐州抗洪,在42岁遭遇乌台诗案后又遭贬谪,但是我从他身上学到了积极进取、乐观面对世上种种遭遇的心态,我敬佩苏轼这位诗人的伟大,更加敬佩教授给我们带来的精彩演讲,教授上课时的激情澎湃仍历历在目,希望下次还能参加教授的讲座!”

教育学院小教专升本2201班黄冰冰说:“这次活动是由国际传媒学院郑教授所讲,跟着郑老师一起穿梭时光,去了解被誉为“坡仙”的千古奇才苏东坡惊才绝艳、至情至性、跌宕起伏的精彩人生。说起苏东坡,大家首先会想到在赤壁怀古,写下大江东去,浪淘尽,千古风流人物以及江山如画一是多少豪杰的大文豪。说他是北宋的招牌一点也不为过,他突破了赤壁香软的格局风格另辟蹊径耳目一新,他善于别开生面的譬喻刻画事物。”