当前位置: 首页>>学风建设>>学风活动>>正文
第十七期教授“有约”活动举行
2023-06-14 00:21

6月2日,第十七期教授“有约”活动在新地球村404教室举行。英语学院庞汉舟教授作了“外语学习与情感修养”的专题讲座。40余名学生聆听。

庞汉舟教授,华盛顿州立大学英语博士、东华盛顿大学文学创作艺术硕士、西安外国语学院翻译硕士,曾在多所高校从事英语教学,发表过多篇英文刊物,曾翻译多类书籍,并参与了多部教学书籍的编写。

讲座中,庞汉舟教授结合自己多年来的教学经历以及对34个不同国家的师生调研,提出心理隔阂和交流盲点仍然是外语学习不能忽视的现实问题。他针对研讨课堂存在的“墙面效应”问题,强调只有各个成员不断降低自己的心理墙面,整个课堂才能保持温暖状态,对于研讨课堂尤其是外语研讨课堂尤为如此。如果人与人之间能够通过情感交流达成共同的社会意识,那学校会产生更为可观的教育效力,发挥出更加积极的作用。

讲座引发了同学们的深入思考。国际商学院国际经济与贸易2101班徐骋说:“庞教授的讲座令我受益匪浅,深入理解了外语学习中‘墙面效应’对学习的消极影响,我也应该精进自身,不断踏出舒适圈,真正找到适合自己的外语学习方法。”东方语学院蒙古语2201班杨洋说:“我们在外语学习过程中,应该积极地参与研讨和互动交流,放下心中的排斥与隔阂,同时充分激发团队力量,主动融入到学习中。”

“教授有约”是学校继深阅读、最美笔记和无人监考后,于2022年推出的又一项“笃学化风”学风建设品牌活动,通过进一步发挥专业教授对学生的价值引领作用,增强了学生对跨学科知识领域的认知,为新文科人才培养营造了积极氛围;同时,在教授的引领下,更加激发了同学们的求知欲望和学习热情,为学生成长成才提供了动力支持。