当前位置: 首页>>学风建设>>学风活动>>正文
教授“有约”第十五期回顾!
2023-04-26 19:49

2023426日,第十五期教授“有约”活动在艺术学院小剧场顺利开展。国际艺术学院艺术教育系主任郭亭君教授带来以“歌唱的艺术,艺术地歌唱”为主题的讲座。共有70余名学生积极参与到此次活动中。

郭亭君教授毕业于俄罗斯圣彼得堡国立音乐学院,是吉林省音乐家协会会员,中国健康管理协会艺术与健康管理专业委员会会员,主要从事美声歌剧、声乐教育方向的研究与教学工作,曾主持过多项校级、省级项目,获得过多项奖项。

图片

讲座伊始,郭亭君教授从讲座标题切入主题,结合校园十大歌手大赛文化活动,从“何为歌唱的艺术、如何艺术地歌唱”两大方面,带领同学们走进歌唱艺术的世界里。在第一部分中,郭亭君教授选取了《山茶花》、《海上生明月》、《泡沫》三首曲子的片段,并结合自身的留学经历向同学们介绍了唱功和唱商。在第二部分中,教授从如何进行正确的呼吸入手,同学们在教授的引导下亲自体验了气与声的结合,在乐中学,学中乐。郭亭君教授表示:没有天生的五音不全,通过后天的练习都是可以提升的。这句话给现场的同学们树立了极大的信心。
图片

在一个半小时的讲座中,郭亭君教授生动有趣的讲述引发同学们的强烈反响,现场欢笑不断。大家纷纷表示,本次的教授有约活动对自身的艺术修养和审美观念有了很大地提高,在专业上拓展了学术视野。电商2201班白红波同学表示:“音乐,是一种高端的艺术,也是背负着各种问题和压力的人们恢复往日鲜活的一剂良药。在此次活动中,我对三大唱法以及气息训练和发声训练有了一定的了解,也知道如何去欣赏生活中的美声歌曲。”汉语言2201班严晓婷认为:在郭教授的讲座过程中,我们仿佛遨游在艺术的海洋中,切实感受到了音乐的魅力。通过郭教授的耐心讲解和分析,我发现唱歌和学习一样,需要我们去耐心钻研,反复练习。台上一分钟,台下十年功,任何一次完美精彩的舞台演绎都离不开表演者在台下的刻苦练习。”电商2101班郝欣雨说:“教授的话减少了自己在歌唱方面的不自信,也让我明白了后天努力的重要性。今后会在教授提供的办法下不断练习,提升自己的音乐能力与素养。”
图片

教授“有约”是学校继笃学化风之深阅读、最美笔记和无人监考班级后,于2022年推出的又一项“笃学化风”学风建设品牌活动,通过进一步发挥专业教授对学生的价值引领作用,增强了学生对跨学科知识领域的认知,为新文科人才培养营造了积极氛围;同时,在教授的引领下,更加激发了同学们的求知欲望和学习热情,为学生成长成才提供了动力支持。