当前位置: 首页>>辅导员工作>>队伍建设>>正文
我校开展毕业班辅导员谈心谈话专题培训
2022-12-06 23:07

为增强思政工作育人成效,有效提高毕业班辅导员谈心谈话技能,做好毕业生就业指导和服务工作,更好地帮助毕业生缓解紧张、焦虑情绪,125日,学校心理健康教育指导中心组织开展了毕业班辅导员谈心谈话专题培训。全校毕业班辅导员参加培训。

此次培训由学校心理健康教育指导中心主任孟伟老师主讲。她由目前毕业生普遍心态入题,结合日常心理咨询中典型问题,聚焦当前毕业生心理工作过程中的重点、难点、痛点、堵点,指出谈心谈话时要遵循规范、原则与技巧、心理疏导与问题解决等,着重强调要用真诚的心态与学生沟通,用务实的方法帮助学生解决问题,启动家校合作机制和朋辈帮扶机制给学生建立良好的社会支持体系,达到缓解学生心理焦虑和压力的教育目的。

全体辅导员认真聆听,并结合实际工作中遇到的问题进行互动交流,汲取有益经验。大家纷纷表示,通过培训,提高了辅导员谈心谈话技能水平,为进一步做好毕业生就业指导和服务工作,做好学生的人生导师和知心朋友,奠定了基础。