当前位置: 首页>>思想政治教育>>学生思想政治教育>>正文
第十四期教授“有约”开讲
2023-04-19 23:37

412日,第十四期教授“有约”在图书馆报告厅开讲。国际传媒学院郑春明教授作了《诗酒趁年华 幸会苏东坡》专题讲座。100余名学生聆听讲座。

说明: F:\桌面\0418郑春明教授有约2.jpg

郑春明教授结合苏轼的人生经历,对他的诗词作品进行了赏析。讲座最后,他结合自身感悟,寄语同学们:举目天涯心自在,书山回望是吾乡。诗存慷慨,心怀热爱,相信未来,奔赴山海!愿我们笔底有风雷,胸中存沟壑,一张琴,一壶酒,一溪云,胜似一野鹤,一蓑烟雨任平生,从容对萧瑟。诗酒趁年华,幸会苏东坡,此心安处是吾乡,何惧鬓消磨,大江东去,浪淘尽,举杯邀月歌!

讲座引发了同学们的热烈反响。教育学院小学教育专升本2201班黄冰冰说:“我们跟着郑教授一起穿梭时光,去了解千古奇才苏东坡那跌宕起伏的人生。他善于用别开生面的譬喻刻画事物,他的诗词突破了赤壁香软的格局风格,另辟蹊径,令人耳目一新。”国际商学院电子商务2202班陈柄含说,“通过郑教授的讲解,我更加深入地了解了苏轼的一生,学习到了积极进取、乐观处世的人生态度,我敬佩这位伟大的诗人。同时,被郑教授的精彩演讲所感动,他朗诵诗词时的激情澎湃至今仍历历在目,希望下次还能聆听他的讲座!”