当前位置: 首页>>思想政治教育>>学生思想政治教育>>正文
第十三期教授“有约”开讲
2023-04-18 23:36

47日,第十三期教授“有约”在心理健康教育指导中心开讲。心理健康教育指导中心主任孟伟以《情绪的积极赋能》为题,进行了生动讲解。60余名学生聆听讲座。

讲座针对同学们的日常情绪表现,结合心理学专业知识,通过大量生动真实的事例,从多种角度详细讲述了拥有积极情绪的重要性以及如何避免产生负面情绪的有效解决办法,对同学们今后的学习与生活提出了积极的指导意见。孟伟主任指出,在日常生活中,采用消极情绪化的方式去解决问题往往是不尽人意的,只有理性、冷静、客观地去沟通,才能更好地化解矛盾,巧妙地“化干戈为玉帛”。她强调,同学们应该敞开心扉,用心去感受生活中点点滴滴的喜悦,学会怀着一颗感恩的心去看待周围的一切,寻找到能够让自己感到宁静的一方净土,找到自己感兴趣并一直坚持下去的爱好,对自己所做的事情充满希望,同时为自己以及身边的人感到骄傲,学会去爱。

讲座生动幽默,贴近实际生活,引发了同学们的热烈反响。国际商学院电子商务2001班周紫仪说:“积极的情绪能够构建和拓展我们的生活,能够让我们的思维开放,敢于尝试和接受新信息,对我们的身体也能保持好的生理反应。消极情绪会让我们产生攻击或逃避。所以我们需要学会调节自己的情绪,将坏情绪转化成积极情绪,让生活更舒畅,让人生更美好”。中东欧语学院匈牙利语2201班赖馨梦说:“在孟伟老师的带领下,我们做了许多有趣的心理小测试,明白了积极情绪的重要性,希望日后能以更加合理健康的方式调解负面情绪,保持良好积极的心态。以全新的角度认识自我,探索自己的兴趣,学会感恩,学会爱。”