当前位置: 首页>>思想政治教育>>学生思想政治教育>>正文
我校第六期“逐梦青春 学习筑梦讲堂”开讲
2023-04-26 23:32

416,第六期“逐梦青春 学习筑梦讲堂”在世桥大厦多媒体智慧教室开讲。国家奖学金获得者、西方语学院希腊语2201班赵婷越,优秀大学生退役士兵、英语学院英语2202班褚笑笑,以“砥志研思、携笔从戎”为主题,分享了自己的学习成长经历和军营故事。

“逐梦青春·学习筑梦讲堂”是学校今年推出的“笃学化风”学风建设品牌活动,旨在发挥优秀大学生的榜样作用和朋辈力量,引领和带动青年学生深刻理解大学的意义和内涵,进一步明确自身的学习目标和奋斗方向,提升思想境界和核心素养,从而以饱满的热情、昂扬的斗志、奋发的态度、务实的作风投入到大学的学习生活中,努力成人、成才、成功。

赵婷越,入学以来在学分绩点、学年成绩、综合测评中均为专业第一名,先后荣获校一等奖学金、国家奖学金,荣获校三好学生、优秀共青团员等称号。她分享了自己的学习生活,强调了利用碎片化时间学习的重要性。她说:“如果我今天学习了八个小时,就会很有成就感,但是如果明天我仅学习了四个小时,我就会立刻反思并及时调整,确保学习的时间和效果。同时,要在学好专业知识的基础上,充分利用学校提供的各种学习资源拓宽知识面。”

褚笑笑,2020年至2022年服役于东部战区海军某通信团,服役期间曾担任连队话务员、基地军乐队成员、文艺轻骑队队员、新闻播报员等。她分享了自己在部队的心路历程,表达了浓浓的爱国情怀和立志保卫祖国的坚定信念。她说:“感谢两年的军旅生活,培养了我坚韧不屈、永不言弃的意志品质,让我对未来的学习成长充满了信心和斗志。我将不负韶华,让青春在祖国需要的地方绽放靓丽光彩。”

此次分享交流活动引发了同学们的深入思考。有的同学评价说:“在赵婷越同学的报告中,我看到她参加了许多竞赛活动,觉得她的大学生活很精彩,非常充实。”有的同学表示,褚笑笑同学两年的参军经历让我们深受触动,她的报国之志感染了在场的每个人。还有的同学说:“听完两位同学的经验分享,我们应该坚定奋斗报国的信念,认真学习专业知识,积极参加专业相关竞赛活动,在祖国前进征程中贡献自己的一份力量,不负时代重托。”