当前位置: 首页>>思想政治教育>>学生思想政治教育>>正文
逐梦青春 •学习筑梦讲堂 第二讲
2023-03-20 20:25

319日,第二期学习筑梦活动如期而至,这一次我们邀请的是国际商学院的傅尧老师。傅老师毕业于吉林艺术学院东北民间艺术研究中心,硕士研究生学历,研究方向为东北满族文化艺术。现任国际商学院学工办主任,中国民俗学院会会员。发行相关学术论文8篇,参与“吉林省教育厅人文社会科学研究项目”3项,曾参加由吉林省文化厅、省档案局、吉林省文联、省地方志、省民俗学会组织的“村落民俗文化志调查工程”并参与《吉林省村落民俗文化·敬信志》的编写工作。

傅老师此次开展的是以《揭秘东北满族风俗》为主题的讲座,主要讲的是东北地区满族的历史发展、风俗习惯、传统习俗。傅老师通过许多的实地考察的材料以及一些专业知识,用图片、文字、视频等方式呈现了满族的民族特点,使学生们直观地感受到了满族风俗与东北文化的融会贯通,开拓了学生们的视野,丰富了学生们的世界,同时也使学生们更加深刻地了解了我们自己的民族文化,增强了学生们的文化自信。傅老师用幽默风趣的授课方式,深深地吸引了同学们的兴趣,营造了良好的课堂氛围。

国际商学院的孙璐同学说:“很高兴今天参加了由傅尧老师讲解的‘揭秘东北满族风俗’的讲座分享。此次筑梦讲堂活动使我受益匪浅,通过这次学习,我了解到了东北地区很多风俗习惯与满族文化的关系,也是通过这次讲座才知道‘飞黄腾达’这个成语源自于吉林省白城市,民族自豪感和自信心从心里油然而生。满族文化既是中华民族优秀文化的重要组成部分,也是东北文化的重要组成部分,它丰富且绚丽多彩,通过傅尧老师精彩的讲解,我对满族文化产生了很大兴趣,感叹中华优秀传统文化如此博大精深。作为大学生的我应该学习更多中国优秀传统文化,努力传播中华优秀传统文化,让世界了解我们的文化。”

本次学习筑梦讲堂活动的圆满完成,使得学生们更好地了解了少数民族满族的生活和习俗,增强了学生们对于我国少数民族的了解。有利于增强学生们的文化自信尤其是民族文化自信,也促进了各族人民与满族人民的文化交流,有利于促进各民族共同繁荣发展,贯彻了中华民族共同体理念,有利于构建和谐平等的民族关系。