当前位置: 首页>>思想政治教育>>学生思想政治教育>>正文
“逐梦青春,学习筑梦讲堂”第四讲-我的国奖梦和我的军旅生涯
2023-04-04 20:12

202342,第四期逐梦青春,学习筑梦讲堂在世侨大厦202多媒体智能教室顺利开展。本期逐梦青春,学习筑梦讲堂邀请优秀大学生退役士兵胡国定和国家奖学金获得者范梓钰两位同学,以“我的国奖梦与我的军旅生涯为主题展开报告分享。两位同学在各自领域闪闪发光,诠释进取与勇敢,展示风采与能力。共有80余名学生参加了此次活动。

先上场的是优秀大学生退役士兵胡国定同学。他先以两年的军旅史开场,讲述了参军的原因,经过和收获。在军旅生活中,他表示自己的身体素质开始并不是很好,经常是班长批评的对象。但在经历过一系列的挫折之后,胡国定同学被评为优秀新兵,并且在之后的每一项科目在考核中都达到了优秀的水准,甚至打败了实力强劲的对手夺得了第一。他慢慢的他战胜了自己的弱项,也逐渐获得指导员的肯定。这一切的一切,都是他夜以继日的刻苦训练所换来的。

随后,胡国定同学带我们一起回顾了他的外训时刻和比武考核。每天早上六点起,晚上十二点睡已经成为常态。”“闽南腹地的太阳格外毒辣,坦克里的温度几乎有四五十度,进去连呼吸都困难,迷彩服很快被汗水浸透了,伴随着通宵的困顿,随着冲击口令的下达,坦克又一次冲向了跑道。”“难得洗了次澡,却发现自己早已瘦骨嶙峋。每个人都得外憔悴,眼眶深陷颧骨突出,但没有一个人的眼里写着放弃。说到这,胡国定平静的脸上多了几分感触,或许是曾经的岁月过于难忘,或许是那段日子的刻骨铭心,他的语调也多了几分激动。

是啊,生于和平年代的我们有多么的幸运,生于和平国家的我们有多么的幸福!但是,我们不能忘记,是有人在替我们负重前行。胡国定同学说:许多人对现实和现在感到失望,但是在你不相信光的时候,何妨去追逐光,当你能够成为光的时候,你就会相信光的存在。

接下来上场的是国家奖学金获得者范梓钰同学,身兼数职的她在大病初愈时便向我们分享了她有关国奖获得的经验和感触。首先,她阐述了何为国家奖学金以及申请国家奖学金的必要条件。她一步一步的分析,将实践与理论相结合,概述了她励志成长的故事。接着她说是她的学长榜样的力量影响着她不断前行,她仿佛看到了夜空中闪耀的星星,指引她前进方向,照亮那个曾经迷惘的她。她一路追寻榜样,自己也逐渐成为了他人的榜样,逐渐化作了夜空中的星星,照亮着其他同学迷惘的内心。

随后,她结合自身的经验和教训,提出一些学习的建议和方法。在细心地解释和分析之后,她又提出了如何均衡学习和生活。她说为了在工作中更好的发挥出个人能力,我会在一份工作开展之前完成近期所有相对较重要的学习任务,预留出充足的时间去开展新的工作。在开展工作时,前期策划至关重要,规划的越清晰,实行的才会越容易。听到这,不少同学的脸上露出了笑容,那是种豁然开朗的微笑,是崇拜和尊敬的微笑。讲到大家所关心的竞赛,她结合自身参加过的比赛,分析得出比赛可以提升个人的学习能力,有利于思维的升华,她也鼓励大家在面对困难时要坚持,勇攀高峰。

活动接近尾声,为了让同学们更好的了解他们,活动安排了答疑解惑的环节,同学们积极举手,分别向两位学生代表提了三个问题,印象最深刻的就是问胡国定同学在那样艰苦的岁月里,是如何坚持下来的?问范梓钰同学在平时压力大时,是怎样缓解压力的?两位学生代表也积极回答,分享自己的经验,让同学们更加坚定了自己的梦想,并向着自己的梦想稳步出发,这也许就是我们举办逐梦青春,学习筑梦讲堂的初心,只希望分享者的某一句话,可以触动一个渴望成功的心灵。

在本次讲座中,同学们纷纷表示有所收获,尽管在象牙塔里的我们不知道社会需要什么样的人,但是我们可以一起向前一起探索,一起提升个人的能力。而“逐梦青春,学习筑梦讲堂”便是这样一个平台,一个可以收获知识、开阔视野,交流探索、逐梦青春的平台!