当前位置: 首页>>思想政治教育>>学生思想政治教育>>正文
第十期“教授有约”开讲 张密教授谈“我的资深翻译家之路”
2023-03-18 13:35

317日,第十期“教授有约”开讲。西方语学院意大利语系张密教授以《我的资深翻译家之路》为题,讲述了自己的求学成长历程。来自各学院的60余名学生聆听讲座。

讲座中,张密教授讲述了自己如何坚定“做口译笔译兼能的好翻译,做爱学生、学生爱的好老师”这一人生目标,克服一切困难,勤奋学习、刻苦钻研的经历。她用陶行知先生的名言——“人生天地间,各自有禀赋,为一大事来,做一大事去”,勉励同学们要认真钻研所学知识,精进专业本领。

随后,张密教授与同学们进行了互动交流。针对同学们提出的“从事翻译工作应当做好哪些准备”,她指出,“好翻译都是练出来的,只要有毅力有决心,语言底子、文学修养和专业知识都不是问题,通通都能在实践中弥补。要忍得住内心的寂寞,耐得住外界的诱惑,保持对语言的热爱与责任,才能逐渐成长为一名合格的好翻译。”

张密教授的讲座引发了同学们的强烈反响。英语学院商务英语2103班姚星星说:“听完张教授的人生故事,我由之前的迷茫、不确定,到现在要坚定心中的理想目标勇敢地走下去。张教授说,在我们的人生道路上会遇到许多挫折或问题,但只要我们不把它当回事,它就不是挫折、不是问题。”西方语学院德语2201班韩一凡说:“任何事情都不应该成为停止学习的理由。知识本无涯,天道真酬勤。我会学习张密教授的钻研精神与学习态度,在自己的专业领域中努力奋斗,坚持目标,勇敢前进,方能成功。现在的我们是生命力最旺盛的年纪,我们拥有的是一生中正明媚的时光,就在此刻,让我们奋不顾身地为梦想去努力吧!”