当前位置: 首页>>思想政治教育>>学生思想政治教育>>正文
弘扬科学家精神思政大课
2021-10-31 12:39

为大力弘扬科学家精神,深入推进爱国主义教育,培养学校学子爱国主义情怀,10月30日,吉林外国语大学师生在线收看了以“弘扬科学家精神”为主题的思政大课。

人工智能学院同学在观看

本次思政大课由吉林省委教育工委、吉林省科学技术协、人民网吉林频道共同举办,邀请中国工程院院士、长春理工大学原校长姜会林教授讲述老校长王大珩院士的科学故事。课程视频展示出早期中国科学研究面临的重重困难,更传递着老一辈科学家浓厚的爱国情怀和服务人民的优秀品质。

教育学院同学在观看思政大课

马克思主义学院同学自行观看

此次活动在同学间引发热烈讨论,同学们一致认为我们应该像老一辈科学家们一样精益求精、刻苦钻研,将自己的理想和中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合。

翻译2101班肖妍同学说:“吾辈青年,当追随先辈的科学家精神,岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。”

东方语学院英日2101班陈文静说:“今天我们有幸观看了姜会林教授的授课,科学家精神是科研工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,希望在今后的日子里作为大学生的我们也能主动肩负起历史重任,弘扬科学家精神为祖国贡献力量。”

马克思主义学院贾甜甜同学说:“弘扬科学家精神,是架起社会主义核心价值观的桥梁。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,中华民族需要科学家精神的滋养,它影响着我们的精神世界,培养我们自强不息的民族品格。正如‘杂交水稻之父’‘共和国勋章’获得者袁隆平院士,把自己毕生奉献给国家和科研事业,解决全中国人民的温饱问题,更为世界的粮食安全献出自己的力量。”

此次思政课,不仅使同学们更加深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,而且进一步在同学思想中筑牢筑实以爱国精神和创新精神为主旨的科学家精神。面对中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,新时代大学生更应该学习践行以王大珩院士为代表的杰出科学家胸怀祖国、放眼世界,服务人民、敢为人先的精神,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。