当前位置: 首页>>思想政治教育>>学习筑梦>>正文
我校参加全省大中小学铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动经验交流会并发言
2022-12-09 22:32

为贯彻落实中央民族工作会议和省委民族工作会议精神,总结全省大中小学开展铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动典型经验,推进主题教育实践活动深入开展,127日,省民委、省教育厅组织召开了全省大中小学铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动经验交流会。吉林外国语大学等6所学校进行经验交流发言。

多年来,吉林外国语大学始终坚持以习近平总书记提出的“牢固树立中华民族共同体意识”为指导,以坚定文化自信为核心,以弘扬吉林省少数民族文化为重点,以讲好吉林故事为特色,通过课堂教学、课后体验、展示宣传、理论研究、翻译传播等多种途径,在大学生中广泛开展“铸牢中华民族共同体意识”主题教育活动,收到良好成效。青年学生坚定文化自信,学好外国语,做好中国人成为学生的信条。2021年,学校成功获批国家民委“一带一路”国别和区域研究中心(培育),同时获批省民委“吉林省少数民族文化传承基地”。

省民委、省教育厅相关领导及业务处室干部,全省各地区民委分管领导及业务负责人、教育部门领导,全省20个铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动试点学校负责人及18所大中专院校相关负责人参加会议。

交流结束后,国家民委教育司领导就青少年铸牢教育内容进行了专题培训。