当前位置: 首页>>思想政治教育>>学习筑梦>>正文
新学期开学第一课:青春践行二十大
2023-02-27 22:22

226日晚,吉林外国语大学召开2023年春季学期第一次晚班会。各班级以“青春践行二十大”为主题,在辅导员的组织下,交流思想心得,畅谈新学期新目标新规划。

新学期第一次晚班会是吉林外国语大学的开学第一课,旨在端正学习态度、做好学习成长规划、坚定理想信念、树立奋斗目标,以饱满的精神状态开启新学期的大学生活。

此次主题班会采取线上线下相结合的方式,认真学习贯彻党的二十大报告精神,培育和践行社会主义核心价值观,以“疫路同行 学生至上”为题开展集中教育宣讲,回顾三年来我国抗疫工作取得的伟大成就和全校师生积极投身疫情防控的生动实践;以“疫散花开 筑梦未来”为题开展讨论交流,围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”等关键词,针对不同年级学生的身心状态和成长需求进行思想交流和引导。

国际传媒学院精心设计班会内容,涵盖学习党的二十大、心理健康、流感预防、安全教育、新学期规划等主题,辅导员老师们精心准备,为同学们上了一堂有温度、有深度、有高度的主题班会。各班级认真准备板报、制定条幅,写下新目标新愿景,通过开学第一课引导学生厚植爱党爱国情怀,以热情、饱满的精神状态迎接新学期。教育学院采取辅导员主会场、各班级分会场、小班班会相融合的形式,创新开展晚班会活动,受到同学们的欢迎。东方语学院45个班级的1200多名同学参与到此次晚班会活动中,学生积极参与,对新学期学习生活充满期待。

主题班会活动引发同学们的强烈反响。大家纷纷表示,这不仅是新学期的开学第一课,更是整装出发的新动力。国际传媒学院编辑出版学2001班闫馨元说:“新学期我们要保持乐观向上的良好心态,调试自我,积极奋进,绝不‘躺平’。生逢盛世,重任在肩,我们要有放眼世界的胸怀,树立终身学习的观念,锻炼新思维,争当有志青年!”学前教育专升本2201班王琳说:“通过本次班会,我更深入地了解了我国三年疫情防控工作取得的伟大成果,吉外校园内零感染是全校师生共同努力的结果。作为吉外学子,我深感自豪。是党和国家保护了我们,学校保护了我们。新学期,我们要珍惜来之不易的成果,做个人健康的第一责任人,努力学习,不负青春,以实际行动践行党的二十大精神。”