当前位置: 首页>>校内热点>>正文
我校举办第十届“育英杯”吉林省大学生日语演讲比赛
2023-12-07 23:16

121日下午,第十届育英杯吉林省大学生日语演讲比赛在东北亚国际金融中心成功举行。本次大赛由吉林省人民对外友好协会、吉林省教育厅、日本东京育英学园、吉林外国语大学主办,吉林省外事办公室、日本驻沈阳总领事馆、长春日本商工会、日本东京学社协办。吉林省外事办公室主任郑刚、吉林省教育厅副厅长刘学军、日本国驻沈阳总领事馆文化领事岩本卓出席活动并致辞。日本东京育英学园理事长野口曻兵发表视频寄语。

第十届“育英杯”吉林省大学生日语演讲比赛于今年4月正式拉开帷幕。省内19所高校48名学生参加初赛,经评审,8所学校11名选手入围决赛。来自吉林大学、东北师范大学、吉林外国语大学、长春大学、长春师范大学、长春理工大学、延边大学、东北电力大学的280余名日语专业师生来现场观摩决赛。选手们通过命题演讲、知识问答、即兴演讲等环节全面展示日语语言学习成果。经过3个多小时精彩角逐,吉林大学谭小妍荣获一等奖;延边大学肖一白等荣获二等奖;吉林大学陈佳敏等荣获三等奖;东北电力大学方欣蕾等获得优胜奖。

图片

“育英杯”日语演讲比赛自2004年至今已成功举办九届,作为纪念中日和平友好条约缔结45周年的一项重要活动,第十届大赛如期举办。通过比赛展示了我省日语专业大学生语言学习成果,传递了中日友好交往愿望,同时,也为我省发现、选拔、培养日语专业人才和中日友好使者奠定了基础。