当前位置: 首页>>校内热点>>正文
国际关系学院创新第二课堂 激发线上学习动力
2022-04-24 21:15

疫情期间,国际关系学院严格把控第一课堂的线上教学质量,并调动资源,创新工作思路,结合专业特色开展了第二课堂系列活动,使学生的居寝学习生活充实而有收获。

指导教师董政为同学们讲解法律经典案例

“明法诊所”是国际关系学院学生的专业俱乐部,由国际关系学院副院长董政任指导教师。本学期的明法诊所活动于每星期五上午在线举行,通过腾讯会议或钉钉直播的方式,由指导教师为学生讲解法律经典案例,再通过分组进行线上研讨,每组选派学生代表针对案例的相关理论要点进行汇报,最后由指导教师进行点评,全面培养学生的法律思维、提高学生的理论素养、提升学生的应用能力。

同时,为了确保疫情期间线上教学效果,精准了解学生对课程内容的掌握程度,鼓励学生主动思考问题,国际关系学院还开展了“明法问题汇”活动,于每星期日晚7点,以寝室为单位,征集同学们在线上学习期间遇到的疑难问题,以及日常生活中发现的法律问题,由专业教师为同学们逐一解答。解答结束后,专业教师还会针对同学们提出的问题进行质量评价,引导学生如何发现、提炼和思考问题。

专业、详尽的阐释和生动、幽默的讲解,极大地激发了同学们线上学习热情。大家纷纷表示,通过“明法诊所”和“明法问题汇”,培养了我们主动学习、主动思考的习惯,对于提升理论思维能力、学习反思能力和精准表达能力,发挥了积极作用。

值得一提的是,国际关系学院在疫情期间专门为全校学生开设了“明法线上沙龙”法学讲座活动,邀请了来自中国政法大学、浙江大学、吉林大学、山东大学、中国海洋大学、中南财经政法大学、东北师范大学、兰州大学等高校的法学学者,以及来自国内知名律师事务所、企业律师、法务工作者,围绕前沿法学理论问题、执业技能、生涯规划、留学经验、外语学习、创新创业等主题,通过线上直播的方式为同学们带来了一场场精彩生动的讲座,进行了线上互动交流。截至目前,明法线上沙龙已面向全校学生举办了14场讲座,受到了各专业学生的热烈欢迎。

指导教师董政为同学们讲解法律经典案例