当前位置: 首页>>通知通告>>正文
学工动态|第十一期辅导员工作案例研讨会
2024-03-21 18:04

为进一步推动辅导员队伍专业化、职业化建设,提升学校思想政治教育工作质量,增强辅导员思政能力,3月21日学生处召开第十一期辅导员案例研讨会。学生处处长孙加奇主持本次会议,各学院学工办主任及全体辅导员参加研讨。

学生处处长孙加奇指出3月是学风建设月,各学院应该围绕“学业适应与学习发展”,下沉学生社区,开展“思想启学、经典引学、榜样领学、朋辈伴学、学业督学、团体辅学、多元促学、家校联学、社会助学”等系列活动,引导学生树立正确的学习观念、养成良好的学习习惯、习得有效的学习方法、激发学生活力。学工团队要牟定目标精准实施,高标准,要落实,重视时效性。

东方语学院学工班主任岳文静分享我校阿拉伯语专业毕业生近期入职外交部政审经验,她指出,学生思想政治教育的灵魂的“育人为本,德育为先”,培养学生思想的同时也要提高学生政治高度,要积极树立榜样引领的作用,同时要鼓励学生、支持学生敢于参与敢于尝试。融入人才培养,帮助学生规划职业路线提升育人水平,助力学生全面发展和成长成才,充分发挥校园文化的导向功能和感染力。

东方语学院辅导员尹艺浓对贫困大学生受网络诱惑引起的危机事件案例进行分享。

“学生事情无小事,辅导员应对学生出现的异常情况刨根究底,不放过任何细节。”尹艺浓老师用无时无刻的陪伴与关心,拉着学生走出困境。

她根据本次案例总结,网络诱惑对学生所造成的的损失往往就在一瞬间,留给辅导员的判断、处理时间都很有限,因而做好预防工作非常重要。我们要定期召开反诈骗主题班会,提高学生法律意识、反诈意识。同时提升自身对于危机事情的应对能力。

两位老师分享结束后,任雪艳老师分别对两个案例进行了点评,结合案例做了细致的分析,勉励大家应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。只有这样,学生才会在遇到危机事件时信任辅导员。

此次案例研讨会,活动现场气氛热烈,工作案例紧贴实际。辅导员老师经过交流与碰撞,对进一步加强辅导员工作研究、总结经验、提炼成果,互学互助、共同进步,整体提升了思政工作效果和个人思政能力。