当前位置: 首页>>通知通告>>正文
我校教师入选“2023年吉林省高校思政课教师年度影响力提名人物”
2024-03-26 17:37

近日,中共吉林省委教育工作委员会公布了2023 年吉林省高校思想政治理论课教师年度影响力人物遴选结果。我校马克思主义学院教授娄淑华入选“吉林省高校思想政治理论课教师年度影响力提名人物”。 这是我校第三位获此殊荣的思政课教师。此前,时万青教授入选2021年“吉林省高校思想政治理论课教师年度影响力人物”,王一楠入选2020年“吉林省高校思想政治理论课教师年度影响力提名人物”。

娄淑华,吉林外国语大学马克思主义学院教授,博士生导师,学院科研团队负责人、思想政治教育学科带头人。从事思想政治理论课教学科研 30 余年,分别主讲“新时代中国特色社会主义理论与实践”“习近平总书记关于教育的 重要论述研究”“思想道德与法治”(思想道德修养与法律基础)“思想政治教育理论与方法”等课程,长期关注和聚焦高校思想 政治理论课建设研究,先后主持国家社科基金项目2项、教育部人文社科基金规划项目1项,以及省市、学校等各级各类项目20余项,发表期刊学术文章100余篇,多次被《新华文摘》《中国高校文科学术文摘》《中国人大复印报刊资料》转载,出版专著《现代思想政治 教育方法论》及参编著作多部,曾兼任国家改革发展研究会理事、吉林省应用思想政治教育研究会副会长、吉林省伦理学会常务理事。

自从事思想政治理论课教学工作以来,娄淑华教授始终坚守“学生是教师生命的延续”的职业信条,坚定立德树人根本任务,推进思政课教学、科研与人才培养的有机融合,教学效果和科研业绩突出,人才培养成效显著,充分发挥了思政课教师为人师表的模范作用和教书育人的引领作用,在平凡岗位上做出了不平凡的贡献。

作为学科带头人,娄淑华教授积极倡导推动学科建设,推动“优质-基础 ”学科协同发展,提升人才培养质量。作为思政课教师,她坚持关爱学生、宽严有度的原则,侧重讨论式、启发式等教学方法的应用,鼓励学生交流互动,在思想共鸣中增进对马克思主义理论的认同。多年来,她的思政课生动新颖、教学秩序井然,得到学生的普遍认可。经常与学生倾心交谈,缓解其心理压力,形成积极投入学习的良好状态。克服自身腰腿疾病, 按时上好每一节课,受到学生的尊敬与爱戴。她还坚持思政课“老中青-传帮带”队伍建设理念,多次指导青年教师参加教学比赛和申请科研项目,增强教学能力,提升科研素养,强化队伍力量。曾指导青年教师参加2023年吉林省高校思政课“精彩一课”比赛荣获一等奖;指导4名青年教师申请吉林省社科基金项目;培养硕士、博士、博士后及高访学者百余名,其中35 名为思想政治理论课教师。