当前位置: 首页>>通知通告>>正文
我校师生观看学习全省高校思政课“开学第一课”
2022-03-10 14:17

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于北京2022年冬奥会的重要讲话及重要指示精神,37日下午,我校学生在线观看了“奋斗有我,一起向未来”全省高校思政课“开学第一课”。

课程以“中国为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会”为主题,讲述了2022年北京冬奥会的成功举办对于展示国际形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要意义,在梳理党和国家、吉林人民提交的时代答卷成果中,激发广大青年学生的民族自豪感和爱国热情。教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员、吉林省高等学校教学名师、长春工业大学马克思主义学院院长马光焱教授担任主讲。

本次“开学第一课”引发了师生的强烈反响。师生们纷纷表示,在以后的工作和学习中,要充分发挥冬奥精神,努力拼搏、永不放弃,用汗水成就梦想,用奋斗成就未来。

马克思主义学院教师于娜说:‘开学第一课’生动而有意义,帮助学生深刻认识了2022年北京冬奥会成功举办的深远影响,更好地展示了国家形象,促进了国家发展,振奋了民族精神,进一步激发了学生们爱党爱国情怀,也为我们上好思政课提供了鲜活的案例和宝贵的经验。”

国际传媒学院编辑与出版学2001班龚雨昕说:“今天课上,我感受到了中国这些年来的快速发展。中国独自研发出了符合奥林匹克协会要求的雪上比赛场地,让北京成为了世界上第一个‘双奥’城市。2022年冬奥会充分实现了中国人建设人类命运共同体和地球村的理想,中国在带领自己的人民走向幸福的同时,也将幸福传递给了全世界。我为自己是中国人而深感自豪!”

英语学院商务英语2101班张文说:“‘双奥之城’是新时代北京的一张‘金名片’,是国际奥林匹克对我们中国的认可。我们靠努力搭建了世界互相交流的平台,未来,我们也一直在路上,中国会向世界人民展示自己的大国担当。”

英语学院商务英语2104班付文妍说:“冬奥会既是国家的冬奥会,也是我们平凡人的冬奥会。《开学第一课》中当我们看到运动健儿们在运动场上努力拼搏、为国争光的时候,自豪感油然而生。在冬奥会上夺冠,既是运动员们的梦想,也是我们亿万中华儿女的梦想。虽然我们无法在赛场上拼搏,但我们也有自己报效祖国的方式。珍惜时光,努力学习,胸怀梦想,敢于担当,就是我们大学生爱国的表现。中华民族既是历史文化渊源的民族,也是敢于创造未来的民族。我们愿意同世界各国人们一起,迎接未来的挑战,正如北京冬奥会的主题:一起向未来。”