当前位置: 首页>>通知通告>>正文
我校召开2022年新学期中层干部(扩大)会议
2022-02-28 20:00

224日上午,我校2022年新学期中层干部(扩大)会议在国际交流中心一楼报告厅召开。秦和校长主持会议并发表重要讲话,总结了假期工作,对2022年工作和开学初工作进行了全面部署。全校助理级以上干部参加会议。

秦和校长在讲话中,首先总结了假期工作。她指出,寒假期间,省教育厅党组书记、厅长王忠一行入校调研,高度肯定学校办学成绩,对学校发展建设给予全力支持,振奋人心,鼓舞士气。学校获批省事业单位第一批专业技术人才一级岗位,为培育高层次人才奠定基础。学校拓宽与延边大学、美国新泽西城市大学合作领域,合作层次进一步提升。日本国驻沈阳总领事馆文化领事来访,国际交流工作进一步推进。学校获批全国高校就业创业特色教材课题立项,2名教师荣获第二届吉林省本科高校智慧课堂教学创新大赛一等奖,顺利召开党史学习教育总结大会和专题民主生活会,在教学、科研、学科建设、研究生教育、国际交流、学生管理、队伍建设、基础建设等方面均取得了一定成绩。

秦和校长指出,2022年是学校特色高水平大学建设承上启下的关键之年,是全面实施十四五发展规划、六大高地建设的提速之年。学校工作的总体要求是以建设特色高水平大学为目标,以改革创新,二次创业为根本动力,以六大高地建设为抓手,以申博”“审核评估为重点,着力提高人才培养质量和办学水平。

秦和校长强调,一是依据学校工作要点做好本单位年度工作计划,凝练工作重点、突破点和创新点,加强年度工作计划和学校规划的有效衔接。全面推动目标任务落细落实落地。进一步厘清科学发展思路,推动学校内涵发展、高质量发展、特色发展。二是推进一流本科教育,构建本科人才培养高地。以新一轮本科教学审核评估为契机,以新文科建设为抓手,构建新文科卓越人才培养体系和高水平专业体系,深化课程教学改革创新。全面提升实践教学水平,突显地球村特色,构建“地球村”应用型外语人才培养体系。深化合作育人模式改革,推进创新创业教育改革,提升教学质量保障有效度,发挥教师教学发展中心的职能作用,全面提高服务社会能力和水平。三是打造优势特色,构建学科高地。全面推进申博、申硕工程,持续推进“双一流”“双特色”建设工程,重点推进学科融合发展。四是不断提升科研实力,构建科研高地。要承担高层次科研项目,产出高质量科研成果,建设高水平科研平台,举办有影响力学术会议。五是夯实发展基础,构建研究生人才培养高地。要加强硕士学位授权点内涵建设,加大研究生教育改革创新力度,强化专业硕士育人机制建设,创新质量监控与保障机制,全面提升研究生培养质量,加强研究生招生质量管理。六是夯实人力资源基础,构建人才高地。要精准引育高端人才,全面提升教师学术水平和教育教学能力,优化课程、科研教师队伍结构,建设高水平研究生导师队伍和学科团队,培养高素质、专业化干部队伍,全面推进师德师风建设,深化人事制度改革。七是深化国际交流合作,构建国际交流高地。完善国际学生教育管理体系,构建国际交流合作新格局,全面提高引智层次与实效,拓展国际交流合作空间。八是加强党建和宣传工作,提供思想政治保证。构建高质量党建工作体系,深入研究民办高校党建工作特点,全面提升宣传工作的影响力。九是以立德树人为根本任务,打造学生管理高地。全力提升思想政治工作质量,聚力建设优质学风,全面提升招生来源质量与就业质量,打造高素质专业化学工队伍。十是全面提升管理水平,构建科学管理高地。加强治理体系和治理能力建设,创新工作机制,全面建立高水平的科学管理体系和监督体系。以精细化管理促进学校内涵式发展。进一步提升职能部门服务能力和工作水平,切实改进工作作风,创新管理模式和方法,提高管理、服务水平,实现管理工作提质、提速,增效。

秦和校长对开学初工作做出安排部署。她指出,各单位要按照疫情防控工作要求,精心组织学生返校、核酸检测、安全教育等工作。要积极配合做好期初教学检查和补缓考工作,各学院院长和教学管理部门要认真听课,保证课堂教学质量。认真排查网络、教学设备,全力保障教学顺利运行。要认真收听收看全国两会报道,学习政府工作报告,提高政治站位,强化思想引领,抓好我校全国两会期间的安全稳定工作。

秦和校长要求全体干部,一要科学谋划工作,定目标、找方向、谋办法、出措施。二要狠抓工作落实,“严、精、细”地推进各项工作,抓实抓细抓到位。三要增强大局意识,要勇于担当,高标准、严要求,主动思考问题、研究问题、解决问题,以学校事业发展为己任。四要提高工作本领。要加强学习,研究学习新思想新方法,吸纳理解新领域新知识,提高工作主动性与创新能力,提升工作的效率、效果和效能。

秦和校长最后指出,现在学校正处于加快发展、创新发展、高质量发展的关键期,全体干部要解放思想,发扬“创新创造、真抓实干、戮力拼搏,提质增效”的“二次创业”精神,全面强化内涵建设,努力建设“六大高地”,提升人才培养质量和办学水平,为把学校建成高水平大学而不懈努力!