当前位置: 首页>>通知通告>>正文
2021年吉林省第七届“吉人梦想杯”大学生就业创业大赛在我校举行
2021-11-22 17:51

11月20日,2021年吉林省第七届“吉人梦想杯”大学生就业创业大赛决赛在我校举行。

本届大赛旨在深入贯彻党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,全面落实景俊海书记“创业有你‘就’在吉林”助力新时代吉林振兴发展报告会精神,大力营造毕业生留省就业、扎根吉林、助力发展的浓厚氛围,努力为新时代吉林全面振兴全方位振兴汇聚优秀人才,凝聚磅礴力量,展现青春风采。

大赛由吉林省高等学校毕业生就业指导中心主办、吉林外国语大学承办,以“创业有你‘就’在吉林”为主题,激发大学生潜力,提升就业创业能力,培养家乡情怀,实现“热爱吉林、心系吉林、扎根吉林、奉献吉林”的目标,突显了“成长性、本土性、实战性、创新性、持续性、多赢性”六大特点。大赛设立了就业实践组和创业实践组两个赛道,吸引了全省各高校2万余名学生参与。最终,33名选手和25支团队成功晋级省决赛。

按照常态化疫情防控工作要求,大赛决赛在线上举行。就业实践组通过“天生我才”“职场观察”“压力面试”三个环节,考察选手的职业素养和职业能力。创业实践组通过项目路演和现场答辩等环节,考察学生的创新意识和创业能力。

大赛过程中,“我为吉林特色农产品代言”“我为吉林乡村振兴代言”,充分体现出大学生们对吉林、对家乡的热爱之情和积极参与发展建设的决心;职场的实习实践、市场的调查研究、创业项目的精彩展示,激发了大学生们脚踏实地、立业创业、奋进拼搏的使命担当和青春理想。

就业实践组参赛选手、国际传媒学院汉语言文学专业大四学生于卉评价说:“这次就业大赛为我的求职就业提供重要指导。从备赛、去企业实习、老师的赛前指导到赛场比拼,每一次学习历练都让我积累了更多的就业经验,让我更有信心应对职场挑战。”国际商学院国际企业管理专业大三学生温思怡带领她的“黑土良田”团队参加了创业实践组赛道。她介绍说:“学校为我们团队配备了专业的指导教师,全程参与指导我们的创业项目,还带领我们到吉林省吉林市桦甸市桦郊乡进行实地考察调研,确保项目能够落地、发挥实效。整个参赛过程,也是我们提升个人能力、增强团队凝聚力、激发创业热情、感受创业魅力的过程,真是获益良多。希望我们团队能够实现‘黑土让新时代吉林更美好,良田让有机农产品更优质’的宗旨,将高品质的吉林有机大米推广至全国,为吉林扶农助农事业和乡村发展建设贡献青春力量。”

经过激烈角逐,我校4名学生在就业实践组赛道获奖,其中,于卉荣获一等奖,孙宏伟、丁楠、张佳明荣获二等奖;2支团队在创业实践组赛道获奖,其中,温思怡的“黑土良田”团队荣获一等奖,商灿的“何必远方”团队荣获二等奖。我校荣获“优秀组织奖”。

作为教育强省,吉林省有着丰富的教育资源和优质的人才储备,一直以来,为国家、为社会输送了大量的新鲜血液,为吉林振兴提供了强大的人才支撑和智力保障!参赛同学们纷纷表示,“梦想,因为绚丽而多姿多彩,因为执着而坚定,因为拼搏而充满力量!我们一定要热爱吉林、心系吉林、扎根吉林、奉献吉林,共同书写新时代吉林振兴发展的壮丽篇章!”