当前位置: 首页>>通知通告>>正文
我校举办地球村实验教学课程观摩活动
2021-11-17 16:59

为探索地球村独立实验课的设计理念、思路、教学模式,推进地球村独立实验课建设,国际语言文化实践教学中心于近日在德语村举办了地球村实验教学观摩活动。在地球村开课的中外教师参加活动。

西方语学院德语系教师马季珂讲授了主题为“德国饮食文化——就餐”的德语国家文化课程,通过师生共同探讨中德就餐习俗,分析中德两国的饮食文化差异;通过学生自编短剧,展示中德餐桌礼仪文化。马季珂在点评和总结时还融入思政元素,通过访谈视频展示了受德国人欢迎的中国美食,进一步增强了学生的文化自信。

课程观摩活动结束后,马季珂还分享了本次课程的设计理念和思路,介绍了如何结合知识内容和地球村场馆元素设计实验项目,开展语言文化实验教学。与会教师纷纷表示,本次课程观摩活动为地球村课程实验项目的开发与应用提供了参考和借鉴,为外语专业教师探索实验教学模式打开了新思路。

吉外地球村自2011年揭牌后,始终致力于培养学生的语言综合运用能力、跨文化交际能力、实践创新能力和适应发展能力,构建了“五位一体”实践育人体系,包含文化体验通识课程、专业实验教学课程、专业实践、自主学习和志愿服务五个维度。

地球村通识课以文化体验系列课程为核心,设有《德国社会与文化》《俄语国家社会与文化》等10余门课程,在教学内容上充分涵盖和融入地球村文化元素,并深入挖掘文化元素背后的内涵。地球村专业实验教学包括独立实验课、“理论+实验”型实验课等。部分非外语专业的课程也将地球村文化体验纳入理论课教学中,以加深学生对专业理论知识和他国文化的理解,培养学生的国际视野。

地球村还为各类专业实践活动搭建了平台,模拟联合国协会、德语戏剧社、意大利语音社、葡语翻译社、法语口译与演讲社等近20个专业社团和俱乐部,于每星期三下午的“社团活动日”,在地球村开展实践活动。相关专业在相应的语言村开展各类专业竞赛活动,如阿拉伯语国别区域演讲比赛、韩语演讲比赛、葡语配音比赛、英语口译大赛、模拟联合国大赛等。通过地球村校本教学资源库建设,实现优质教学资源的海量存储及共建共享,进一步拓展学生的学习空间,促进学生自主学习。