当前位置: 首页>>通知通告>>正文
“田家炳杯”第三届吉林省师范院校师范生教学技能大赛在吉林外国语大学举行
2021-11-07 17:31

11月6日, “田家炳杯”第三届吉林省师范院校师范生教学技能大赛决赛在吉林外国语大学举行。

DSC_3225_副本

“田家炳杯”第三届吉林省师范院校师范生教学技能大赛开幕式

吉林省教育学会会长王青逯出席大赛开幕式。吉林省中小学教学研究会会长张笑庸发表讲话。吉林外国语大学副校长杨春梅致欢迎辞。

本届大赛旨在落实“立德树人根本任务,把握学生成长规律,切实提高育人水平,为学生未来打好基础”的教育思想,围绕大赛“培养高尚师德,提升专业能力”的主题,发扬大赛“合作、探究、创新、共赢”的精神,培养一批具有高尚师德、先进教学理念、扎实教学技能的优秀教师后备力量,助力我省师范生的专业成长。

大赛由吉林省中小学教学研究会主办,吉林外国语大学教育学院承办,得到田家炳基金会的赞助支持。大赛采取线上线下相结合的方式,分为小学语文、小学数学、小学英语,小学综合、学前教育五个组别。来自东北师范大学、吉林师范大学、北华大学、长春师范大学、通化师范学院、白城师范学院和吉林外国语大学等省内7所高校的师范类专业的175名学生,通过模拟上课、版书和即席讲演等,全面展示教学技能水平。

DSC_2039_副本

我校选手参加模拟上课环节

DSC_2062_副本

我校选手参加模拟上课环节

经过一天的激烈角逐,各组别评选出特等奖和一、二、三等奖。我校教育学院小学教育1801班王秀梅荣获小学综合组特等奖,学前教育专业硕士2020级研究生李月彤荣获学前教育组特等奖;另有5人获得一等奖、3人获得二等奖、12人获得三等奖、3人获得优秀奖。我校获得优秀组织奖。

通过比赛检验专业学习成果,使自己得到及时的改进和提升,进而实现“以赛促学”“以赛促练”,是同学们参加大赛的最大收获。

小学教育专业2001班的石璐逸从7月中旬开始就在为参赛作准备,“我在练好普通话和粉笔字的同时,在网上寻找一些优秀教案进行深入学习。暑假期间,我参加了浙江省杭州市的托管班志愿服务活动,学习了如何与小学生们进行沟通和交流、引领他们学习。我还请一些小学教师对我的教案、授课时的教态以及传授知识的方式方法进行了指导和修正。在备赛期间,我学到了课本外的专业知识,学会在实践中发现问题、解决问题、锻炼自己、提高自己。这次参赛,我看到了自身优势,也发现了不足之处,这对于我们未来学习以及就业都有很大的帮助,我会及时调整自己的学习内容和方式方法,汲取养分,努力成为文化素养高、实践能力强的更优秀的小学教师。”

学前教育专业硕士2020级研究生虞莉说:“专业竞赛所需要的核心能力是多方面的,所以就会鞭策我们不断地去学习,去涉猎各个方面的内容,对自己的专业学习起到了‘补缺’的作用。学无止境,我会把这次比赛当作一个起点,继续拓展专业理论和专业技能的学习,同时抓住学校提供的在幼儿园实习的机会,多观摩名师组织的活动。学会以儿童视角去考虑问题,真正地关注幼儿、走近幼儿,做一名合格的幼儿教师。”

吉林外国语大学教育学院坚持“一切为了学生成人、成才、成功”的办学理念和“以学生为中心,办最负责任教育”的教育理念,以秦和校长“选择教育、热爱教育、献身教育”的精神为引领,实行“专业+外语”的人才培养模式,致力于培养有家国情怀和国际视野的爱教、懂教、善教的应用型、复合型、外向型教育教学人才。教育学院现设有教育学、学前教育、小学教育3个本科专业,1个教育学一级学科硕士学位授权点,1个教育硕士专业学位授权点;拥有5个省级科研和协作平台;“教育学学科”为吉林省特色高水平学科,“教育学专业”为吉林省一流本科专业建设点,“教师教育专业群”为吉林省普通高等学校向应用型转变示范专业群,“教育学原理”课程为吉林省一流线下课程、吉林省课程思政示范项目。由秦和校长牵头的“教育学教师团队”荣获吉林省高校“黄大年式教师团队”称号。