当前位置: 首页>>通知通告>>正文
中国李大钊研究会教研基地在我校揭牌
2021-04-02 13:33

4月2日,中国李大钊研究会教研基地揭牌仪式在我校举行。这是中国李大钊研究会在东北地区建立的第一个教研基地,也是第一次在民办高校建立教研基地。

中国李大钊研究会会长朱善璐与秦和校长共同为“中国李大钊研究会教研基地”揭牌。

朱善璐会长代表中国李大钊研究会,向学校赠送了《李大钊年谱长编》。

中国李大钊研究会执行秘书长、北京大学教育基金会副秘书长胡俊与邱鸣副校长签订合作协议。

中国李大钊研究会成立于1989年4月,由中共中央党史研究室、北京市委宣传部、河北省委宣传部、北京大学、全国党史研究会、北京李大钊研究会等单位联合发起。研究会成立后,即挂靠在北京大学,在中共中央的直接关怀下,取得一系列研究成果,编辑出版了《李大钊全集》,组织撰写了《李大钊传》,编撰了《李大钊年谱长编》等多部著作,发表了许多颇有深度和价值的论文,为推动李大钊研究作出了重要贡献。

中国李大钊研究会会长朱善璐发表讲话。他指出,吉林外国语大学具有鲜明的办学特色和优势,尤其是学校创办者秦和校长有理想、有情怀,治校有方,办学有术,始终坚守“选择教育、热爱教育、献身教育”的教育初心,捐资办学,坚持为党和国家培养高素质应用型人才,正可谓是“铁肩担道义,妙手著文章”。这份初心和使命完全契合研究会的成立宗旨,也是研究会在此建立教研基地的重要原因。

中国李大钊研究会执行秘书长、北京大学教育基金会副秘书长胡俊在讲话时表示,教研基地将充分发挥地域优势、人才优势、发展空间优势,加强双方在教学、科研、学术交流、师资培训等方面的深度合作,共同研究重大课题、创新教学科研方式、探索人才培养模式,产出更多的教学科研实践成果,把李大钊精神发扬光大,把马克思主义理论与实践推向深入。

邱鸣副校长致辞。他表示,学校将充分利用好教研基地这个平台,深入研究和挖掘李大钊的事迹与精神,依托学校马克思主义学院,切实开展李大钊思想的研究工作,多出高质量成果;向专家学者学习,努力提升马克思主义理论学科建设水平;及时将研究成果转化为思想政治教育素材,使青年一代继承好、发扬好李大钊精神,为党和国家培养更多优秀的社会主义建设者和接班人。

随后,吉林外国语大学党史学习教育动员大会暨“大钊精神进校园”首场报告会在世桥大厦报告厅召开。

中国李大钊研究会会长、北京大学原党委书记朱善璐教授作了《不忘初心——从李大钊开始》的专题辅导报告。朱善璐会长从李大钊诞生时期国家民族灾难深重的历史和李大钊个人的成长生平讲起,饱含深情地带领师生们回顾了山河破碎的历史时代中,以李大钊为代表的中华民族先进分子艰苦寻求救国救民真理和出路的奋斗、曲折、牺牲和贡献。李大钊时刻不忘国家兴亡,时刻不忘人民疾苦,他的不懈探索、历史性的贡献和从容赴死牺牲,集中体现了共产党人为民族谋解放、谋复兴、为人民谋幸福的初心使命。朱善璐会长希望广大师生从党史和先驱者的初心事迹中汲取力量,更好地体会初心,更好地接力奋斗,珍惜时光,为早日实现民族伟大复兴担当起这一代人的历史使命。

全体师生党员、入党积极分子认真聆听报告。“这是一堂感人、生动且富有深刻意义的党史教育课,让我们深受触动,深感责任重大。”学生党员、俄语专业大三学生高昭说,“李大钊同志的建党初心,就是我们青年学子应该秉承的爱党之心、爱国之心。我们一定要刻苦学习,努力奋斗,不负韶华,为实现中华民族伟大复兴中国梦、强国梦,贡献青春力量。”

作为吉林省应用型高素质外语外事人才培养基地,我校始终坚持非营利性办学,坚持“一切为了学生成人成才成功”的办学理念、“以学生为中心、办最负责任教育”的教育理念和“德育为首、育人为本”的育人理念,致力于为国家“一带一路”建设和吉林振兴发展培养高素质应用型、复合型、外向型外语外事人才。学校高度重视思想政治教育工作,着力加强思想政治理论课建设,于2017年成立马克思主义学院,构建了重点突出、载体丰富、协同创新的思想政治理论课建设体系,坚持不懈地推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,不断深化思想政治理论课教学改革,创新教学模式,提高思想政治理论课水平和课堂教学质量。学校还注重马克思主义理论教学团队建设和高层次人才培养,2019年承担了教育部马克思主义学院优秀教学科研团队重点选题项目,并开展学科教学(思政)学术硕士和专业硕士研究生教育,2020年获批马克思主义理论一级学科硕士授权点;《大学生养成教育》课程入选国家级精品视频公开课、吉林省高校一流课程。下一步,马克思主义学院将充分发挥中国李大钊研究会教研基地作用,加强高水平学科团队建设,努力把思想政治理论课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。