当前位置: 首页>>通知通告>>正文
全面推进高水平大学建设 我校召开期末中层干部扩大会议
2018-07-12 17:02

7月9日,期末中层干部扩大会议在国际交流中心报告厅召开。秦和校长发表讲话,总结了本学期各项工作,肯定成绩,提出以审核评估整改为契机,认真落实整改方案,全面推进高水平大学建设。

秦和校长指出,今年是审核评估整改年,各单位全力推进学校重点工作的开展,在教学、研究生教育、学科建设、学生管理、师资队伍建设、国际交流、服务保障等方面较好地完成了各项工作任务。

秦和校长谈到,学校上半年发生了几件重大事件:一是吉林省翻译协会落户我校,她被推选为第一届翻译协会主席;二是我校女篮、女排勇夺全省大运会冠军,学生夺得第七届全国英语口译大赛黑吉赛区总冠军、全国大学生英语竞赛吉林省区第一名;三是中国民办教育协会会长王佐书、教育部发展规划司副司长田福元等来校就民办教育分类管理、基金会建设等问题进行调研,对学校工作给予高度评价。

针对目前学校各项工作中存在的问题,秦和校长要求,全体干部要正视问题,深刻剖析问题产生的原因,透过现象看本质,制定切实可行的整改措施,认真落实到位。

教学方面,要加强实践教学在本科教育和研究生教学中的比重,狠抓校内校外实习实践基地建设,要让应用型研究生教育直接面向企业,把企业需求直接变成课程;要注重学生的学习能力和创新思维的培养,尽可能满足学生对学习的多元化需求,达到良好的学习效果;要推进导师队伍的高水平建设。

科研方面,要充分认识学科是大学的根基,要制定好学校双一流学科发展规划;要加强梯队建设,努力产出标志性高水平科研成果。

学生工作方面,要改进管理方式和工作方法,提高专业化水平,组建匹配高水平大学的辅导员队伍;要巩固学风建设工作成果,培养学生主动学习、自我管理;要进一步提升专业社团活动的水平和质量,引导和教育全体学生 “为人生负责,为母校争光,为国家服务,为世界服务,争做新时代优秀大学生”。

人才工作方面,要发挥二级学院主体作用,建立校院两级联动机制,引进、培养优秀人才,优化内部管理体制,推进大部制改革,进一步完善目标管理责任制。要有针对性地加强教师培养培训工作。

国际化办学方面,要围绕应用型、国际化进行顶层设计,发挥二级学院主体作用,跟进落实中外教育合作项目,切实提升国际化办学水平。

服务保障方面,要在丰富图书馆藏资源基础上,增加个别专业图书馆藏数量,满足师生学习研究的需求;要狠抓节约型校园建设,重视校园安全,切实提高服务保障工作的质量。

秦和校长最后对期末、暑假及下学期期初工作进行了安排部署,并祝全体教职员工暑假愉快,身体健康!