学校召开“一站式”学生社区建设推进会
2024-04-02 14:45

为统筹推进基于学生社区的教育培养模式、管理服务体制和协同育人体系改革,加快学生公寓社区化建设发展进程,3月29日下午,我校在综合楼325会议室召开本学期“一站式”学生社区建设推进会。校党委副书记苗晶出席会议并作工作指示,会议由学生处处长孙加奇主持,相关部门负责人、各学院党总支书记参加会议。

会上,学生处处长孙加奇对学生社区建设的重要意义和必然趋势做了详细说明,阐述了我校充分发挥学校“1266”的“大思政”育人优势,突破现有模式和物理空间的局限进行谋篇布局,把育人力量和资源下沉到学生社区,打造贴近学生实际,富有学校特色的“党建全覆盖、队伍全下沉、空间全场域、学生全参与、服务全过程”的“五全一站式”学生社区综合管理服务模式,优化形成了“2+5+N”格局,孵化形成了社区服务、书香社区、社区讲堂和社区文化4个品牌板块,切实打通育人最后一公里。与会人员结合部门实际,就学校“一站式”学生社区建设目前存在问题及下一步工作举措进行了深入讨论。

校党委副书记苗晶总结强调,为高起点落实立德树人工程,推动学校思想政治工作高质量发展,健全服务学生成长机制,着力构建落实立德树人根本任务新生态新格局,各部门要构建横纵双向协同机制,聚焦资源整合,深挖学生社区发展内涵,充分发挥学生社区综合性、集中性、全方位、一体化优势,努力将其打造成为集学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的教育生活园地。