我校学生荣获全国口译大赛二等奖
2020-12-27 14:11

12月19日,第九届全国口译大赛总决赛获奖名单揭晓。经过几个月的激烈角逐,我校高级翻译学院翻译硕士2018级英语口译研究生郑可欣同学荣获全国二等奖。教师马春晓获优秀指导教师奖。

全国口译大赛由中国外文局指导,中国翻译协会主办,是国内历史最悠久、规模最大的口译比赛,旨在促进翻译学科建设和语言服务行业的繁荣与发展,培养高素质语言服务人才,更好地服务国家和国际传播能力建设。第九届全国口译大赛自今年3月13日启动,受疫情影响,初赛于5月23日在线上举行,此后又进行了复赛、大区赛和总决赛。

郑可欣(左三)在颁奖典礼上

此前,郑可欣同学代表我校多次参加翻译大赛并取得优异成绩,曾荣获第八届海峡两岸口译大赛东北大区赛三等奖、第一届中华口译大赛北方大区赛优秀奖、“中译杯”第九届全国口译大赛吉林省一等奖等,并考取了人事部二级口译证书、上海高级口译证书等。身为中共党员的她,还担任校研究生学生会主席、班级学习委员,并多次荣获学校奖学金。

郑可欣在校期间参加同声传译模拟实训

郑可欣在校期间积极参加专业实践活动,如商务部研修中心实习,东北亚“一带一路”国家级会议实习等;于研二期间入职孟加拉驻华大使馆担任外交司翻译,后调升为孟加拉驻华大使秘书及翻译。工作至今,她曾为国内外高层领导、政务部门、知名企业及高等学府提供翻译服务,如外交部、商务部、对外友协、全国妇联、地方外办等;疫情期间,还曾为中国病原所副所长及专家、抗疫英雄等提供翻译服务。她的人生信条是:做中国与世界沟通之桥梁,人生精彩之路尽在脚下。

郑可欣在孟加拉驻华大使参访江苏常州时担任会议口译员

郑可欣表示,在口译实践中真切体会到了“‘译’路漫漫,学无止境”的真正含义。她说:“希望学弟学妹们一定要多努力去扩展知识面、学好专业知识、提高专业技能和本领。请相信,每个人成功的方式和机遇都不一样,只要努力,定会拥有精彩的人生。”