我校开展全校师生核酸检测演练
2020-12-26 14:04

12月22日,为积极应对新冠肺炎疫情,提高防控应急处置能力,保障全校师生生命健康安全,贯彻省、市、区“关于做好新冠肺炎疫情防控工作及全员核酸检测的相关要求”的指示精神,进一步落实早发现、早报告、早隔离、早治疗“四早”措施,按照上级部门有关工作要求,结合学校实际情况,在学校疫情防控领导小组的统一领导指挥下,我校在体育馆进行了全校师生核酸检测演练。学校办公室、后勤服务中心、学生处、保卫处、医务室、各学院党总支工作人员及部分学生代表参加演练。

本次演练是模拟长春市发现新冠病毒核酸阳性病例的情况下,我校在疫情防控领导小组的统一领导下,迅速对全校师生员工开展新冠病毒核酸检测筛查工作。为做好演练工作,学校疫情防控领导小组提前召开专题会议,多部门联动制定了周密详尽的全员核酸检测方案,专门成立了“学习采样组”“教师采样组”“后勤保障组”“课程调整组”等,明确了职能分工,设置了区域功能,规范了采样流程,强调了落实要求。在演练开始前,做好了物资储备、场地设置、医疗和网络技术人员培训等准备工作。

同学们在等候区测温

临时隔离区

演练现场,学校设立了1个采样点,为待检同学设置了等候区、登记区、采样区和临时隔离区。全校师生通过APP提前采集好相关信息。完成信息采集的同学,待检测工作开始后,在秩序维护组的工作人员引导下,进行体温测试。体温正常者可进入等候区,并以10人一组,每人间距一米排队。如果出现发热症状,需要到临时隔离区进行复测。若复测后,体温仍高于37.3℃,则由指定的120救护车转送至定点发热门诊进行复查。随后,临时隔离点由消杀人员进行全面消毒,被观察者如体温正常可继续排队进入等候区。受检师生以10人为一组,由登记引导员从等候区引导到登记区。

同学们登记身份信息

在登记区,工作人员通过身份证读卡器对受检师生进行身份信息核对。核对无误后,由工作人员用扫码枪将条形码与10个人的身份信息进行关联。随后,由引导员从登记区引导到采样区。

同学们间隔排队进行采样

采样台进行采样

在采样区,采样台医护人员进行咽拭子采样,采用10人一组方式进行送检。采样结束后,受检师生在引导员带领下快速离开检测点。

同学们采样结束后离场前进行消毒

采样区的垃圾由消杀人员全面消毒后,垃圾袋封口送至医疗垃圾暂存区。样品每装满一箱,就送至样品暂存区。由联络员负责与样品转运车和垃圾转运车进行对接,按照时间提前做好准备,交接时与转运人员做好清点与交接手续。

通过实操演练,学校疫情防控能力得到一定提升,为做好全校师生核酸检测实战工作奠定了坚实基础。

学校疫情防控工作领导小组在演练后召开总结会议。会议提出,一要继续完善检测方案。根据上级教育和防疫部门的指示要求和疫情的发展,以及学校的工作实际,及时调整核酸检测方案,使之更具操作性和实效性。二要继续压实各级责任。围绕检测和疫情防控工作进行再布置再动员,进一步统一思想,提高认识,明确责任,做好准备。三要继续备齐医疗物资。逐项检查对照疫情防控和检测要求的物资清单,补齐补全或做好预购,以满足学校全员核酸检测物资保障需求。