我校志愿服务项目荣获第五届中国青年志愿服务项目大赛金奖
2020-12-11 22:27

日前,第五届中国青年志愿服务项目大赛全国总决赛落下帷幕。我校“心旅益行-乡村少年成长计划”项目获得金奖,“Sunny Dream绿色梦想学堂”和“白山松水”环保项目获得铜奖。

第五届中国青年志愿服务项目大赛由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、中国残疾人联合会共同举办,旨在选树

、宣传、推广全国优秀志愿服务项目,推动志愿服务在全社会特别是青少年中的广泛传播。本届大赛共有1000个项目入围国赛,通过线上路演答辩、评委监委线下集中评审的方式进行了展示、评审和交流。

活动宣传海报

心旅益行-乡村少年成长计划

“心旅益行”乡村少年成长计划项目,致力于关注乡村少年成长,至今已联动8个省份,辐射55所学校,以文化和旅游志愿服务为依托开展系列行动,动员志愿者千余名,受益人数达5万余人,被评为“中国志愿服务七彩假期全国示范团队”,入选“春雨工程”。

项目创始人、旅游管理2020届毕业生苏可为表示,“大学期间深受学校公益精神的感召和鼓舞,结合自身成长经历发起了这个项目,如今虽已毕业但仍心系母校、心系志愿服务,我们将继续探索‘旅游专业+志愿服务’模式,让温暖和爱心得以传递。”

志愿者合影

现任项目负责人、电子商务2017级学生熊佳鹏激动地说:“感谢老师们对我们项目的悉心指导,感谢团队成员们的不懈努力。此次获奖,让我们更加坚定了创新开展志愿服务活动、提升项目内涵的信念和决心,我们将继续努力帮扶乡村少年成长,为乡村振兴贡献力量!”

Sunny Dream绿色梦想学堂

“Sunny Dream绿色梦想学堂”项目于2012年4月25日开始运行,是我校与二道区兴隆社区联合开展的义务支教志愿服务项目。

印度尼西亚语专业1801班杨思思从入学开始就投身到“绿色梦想学堂”项目的志愿服务活动中。从志愿者到项目负责人,杨思思以能够参与这个项目为荣。“我一直怀着一颗投身义务教育事业的初心,是绿色梦想学堂为我提供了圆梦的平台。这个项目历经8年的酝酿,凝聚了我们几届吉外学子的心血,得到了众多小学生和家长们的肯定和信任。相信在学校和社区的大力支持下,这个项目会日益成熟、壮大。让我们大手牵小手,帮助更多普通家庭甚至贫困家庭的孩子实现学习梦想。”

“白山松水”环保项目

“白山松水”环保项目是为响应秦和校长提出的2019年全国人民代表大会1号议案《关于制定长江保护法的议案》和世界自然基金会关于开展“湿地使者”行动的号召下成立并开展环保教育活动。

志愿者和学生们合影

项目负责人、俄语专业1802班高昭介绍说:“自项目建立以来,我们与环保机构联合实施了‘关爱山川河流’‘地球一小时’‘绿植领养’‘环保知识竞赛’等一系列环保主题活动,同时到中小学,宣传保护动植物、珍惜粮食、垃圾分类等环保知识,让孩子们从小学习保护环境的知识,提升环保意识。如今,我们的项目已经形成了规范化、品牌化、常态化的志愿服务模式,将开展更多志愿服务活动,为推进环境保护工作做出积极贡献。”

我校一直高度重视对学生“公益精神”“桥梁精神”和“志愿服务精神”的实践培养,注重引导学生树立家国情怀,提升国际视野,自觉担当时代使命,承担国家及社会责任,自愿投身志愿服务事业。学校将借此契机,继续坚持“服务育人”的人才培养理念,支持和推动志愿服务项目化运作、社会化动员和制度化发展。