2020-12-05 16:32

为进一步推动铸牢中华民族命运共同体意识工作,12月5日,吉林省民族学会2020年年会暨东北亚民族关系学术论坛在我校举行。

本次会议由吉林省民族学会主办、吉林外国语大学和吉林省民族宗教研究中心共同承办。来自国家民委、中国社会科学院、吉林省民委、吉林省社会科学院、吉林省社科联、吉林大学、东北师范大学、延边大学、吉林外国语大学、吉林省民族宗教研究中心等省内外20余家机构和单位的130余位专家学者、民族工作者参加会议。

会议开幕式由吉林省民族宗教研究中心主任谭东广主持。我校副校长邱鸣代表学校在开幕式上致欢迎辞。

吉林省民委一级巡视员安玉杰在致辞中指出,吉林省民族学会新一届领导机构换届以来,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一民族工作主旋律,充分发挥吉林省民族研究智库的职责,围绕民族领域重点难点问题,发挥科研优势,深入调查研究,积极建言献策,为促进民族地区经济社会发展和民族领域繁荣稳定作出了重要贡献。学会未来工作,要紧跟党中央的决策部署,牢记习近平总书记的嘱托,对铸牢中华民族共同体意识、各民族交往交流交融、民族团结进步创建、边疆和谐稳定、东北亚民族关系、少数民族群众民生问题等方面进行深入研究,稳步提升科研水平,提高科研能力,加强协同创新,为推动吉林全面振兴全方位振兴贡献力量。

吉林省社科联学会处处长王峰在讲话中表示,一直以来,吉林省民族学会领导会员单位及全体会员立足吉林面向东北,积极引导民族学界树立正确研究导向,围绕推动我省民族关系和谐发展、民族地区繁荣稳定作了大量卓有成效的工作。当下,新冠病毒疫情带来的影响还未完全消退,此次年会以铸牢中华民族共同体意识为主题召开,恰逢其时,体现了学会的时代责任意识及对社会民生的关切之情。

国家民委政策研究室副主任王海青出席会议并发表讲话。他强调,要充分认识铸牢中华民族共同体意识是习近平总书记的重大原创性论断,具有重要的历史地位。这一最新成果是党的民族理论政策在新时代创新发展的重要标志,集中展现了马克思主义民族理论中国化的思想结晶,极大地丰富和深化了我们党对民族理论政策的认识,为实现中华民族一家亲、同心共筑中国梦打下了坚实的理论基础和实践基础。他指出,围绕筑牢中华民族共同体意识为主线开展研究工作,是我国民族理论政策研究领域重大而紧迫的任务:一是要紧紧围绕习近平总书记关于民族工作的重要论述,以推进国家治理体系和治理能力现代化的政治站位,对我党十八大以来的民族理论政策作出深刻阐释;二是要紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识,在关键问题上做好理论阐释;三是要加强各民族交往交流史的研究;四是要加强共同性的研究,辩证处理好共同性与差异性的关系;五是要加强民族政策法规研究。最后他号召更多的专家学者踊跃加入,深入研究,共同谱写新时代民族研究新篇章。

吉林省民族学会会长谭东广在开幕式上作学会年度工作报告。报告指出,2020年,吉林省民族学会在省民委领导下及第三届理事会带领下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神和中央民族工作会议精神,紧紧围绕吉林全面振兴全方位振兴发展大局,广泛团结全省民族学者和民族工作者,围绕民族工作重点难点问题开展了卓有成效的研究工作。科研成果不断涌现,智库作用进一步发挥,学会各项工作创新开展,有力地推动了我省民族事业的繁荣发展。在决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史时期,我们将继续秉承研究探索、开拓创新的理念和使命,凝聚共识,团结奋斗,合力推进我省民族研究事业迈向新台阶,实现新跨越!

东北亚民族关系学术论坛

东北亚民族关系学术论坛上,中国社会科学院研究员(中国世界民族学会会长)赵天晓以《铸牢中华民族共同体意识 开创民族研究工作新局面》为题,中国社会科学院研究员(中国世界民族学会副会长)田德文以《构建命运共同体的欧洲经验》为题,中国社会科学院研究员(中国世界民族学会副会长)刘泓以《解读新冠病毒疫情下“种族歧视”的表象》为题,延边大学教授朴今海以《文化多样性视域下东北地区人口较少民族非物质文化遗产的保护与传承》为题,吉林省社会科学院研究员金美花以《吉林省对俄经贸合作的现状分析》为题,先后做了主旨发言。

论坛设置了五个分会场,学者们围绕“民族地区乡村振兴与旅游发展”“东北少数民族交往交流交融”“东北亚区域民族关系”“少数民族非物质文化遗产保护”“满族说部与萨满文化研究”“少数民族古籍整理”等主题,从理论与实践、历史与现实、宏观与微观等多重视角进行了发言,并就相关问题展开了深入交流。

我校20余名师生参加论坛。教师崔丹、赵云双,旅游管理1901班鲍治宇在分会场发言,3人提交的论文荣获吉林省民族学会2020年年会优秀论文奖。

大会闭幕式由吉林省民族学会副会长孙运来主持,吉林省民族学会会长谭东广作总结发言。谭东广表示,在本届年会上,各位专家学者凭借深厚的理论功底和敏锐的学术眼光,展开了多维度、深层次的对话交流,积极探索民族研究的新视野、新方向,共享民族研究领域的丰硕成果,为提升民族文化自信、推动民族地区经济社会发展提供了有益参考,为全力铸牢中华民族共同体意识、推动吉林省民族工作的创新发展提供了重要智力支持。

大会还为“优秀论文奖”获奖代表颁发了荣誉证书。

与会学者纷纷表示,此次会议主题鲜明、思想活跃、研讨深入、收获颇丰,通过聆听会议和参与研讨,更加深刻地理解了铸牢中华民族共同体意识的历史地位和重要意义,进一步增强了民族学研究者的责任感和使命感,必将坚定不移地贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和中央民族工作会议精神,在民族学研究领域深耕钻研,奋力开创新时代民族理论政策研究的新局面