我校有序开展第七次全国人口普查工作
2020-11-30 16:51

第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院关于统计改革发展的决策部署。

我校自10月份以来,按照《国务院第七次全国人口普查工作》要求,扎实开展了前期准备、普查摸底、短表登记、长表登记、比对复查五个阶段的工作,确保高水平、高质量、高标准完成第七次全国人口普查工作。

第七次全国人口普查工作协调会

此次人口普查工作包括前期准备、普查摸底、短表登记、长表登记、比对复查五个阶段。根据上级文件要求,学校积极组建师生普查员队伍。经过学生自愿报名,班级、学院、学生处层层考核,秉承优中选优的原则,选拔了20名优秀志愿者为学生普查员,他们在普查指导员、学生处教师付凯悦的带领下,认真参加了多次业务集中培训,主动开展线上学习,确保完成规定的学习时长,为有序、高效地开展普查工作奠定了基础。

学生处根据国家工作文件精神,省、市、区的工作培训要求,结合学校实际情况,分别制定了教师版和学生版的《吉林外国语大学第七次全国人口普查工作方案》,坚持实事求是、科学设计、精心组织,周密部署、依法实施,确保我校第七次全国人口普查数据真实准确,全面客观地反映我校人口状况。

在普查工作开始前,学生处先后组织召开了培训会、协调会、推进会,净月开发区统计局、金宝社区等相关人员参加会议,为我校普查工作提出指导意见。师生普查员们签订了《第七次全国人口普查保密承诺书》,更深入地了解了普查工作的意义,学习了普查工作相关知识和要求,掌握了普查工具操作方式,进一步确保了我校普查工作的效率和质量。

《大国点名没你不行》

演唱者:第七次全国人口普查吉林外国语大学普查小组  吉林外国语大学大学生艺术团

学生处还认真做好普查宣传的策划和组织工作,采用多种手段,广泛深入宣传第七次全国人口普查的重要意义和要求,引导广大在校师生依法配合普查工作。学校依托主题班会平台,在全校各班级召开了“大国点名、没你不行”主题班会,各学院展示主题宣传板,公寓电子屏幕滚动播放人口普查通知,做好学生信息安全提示工作,新闻中心和校团委联合录制了学校人口普查主题歌曲MV,这些都为普查工作的顺利开展创造了良好的舆论环境。

10月11日,我校普查工作正式启动。一是坚持依法普查。学生普查员主动出示普查员证,态度友善,表述清楚,化解学生的疑虑。按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》等法律法规要求,认真做好普查各项工作。二是确保数据质量。学生普查员严格按照工作流程普查,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,统一登记与入户调查相结合,确保普查工作顺利进行和普查数据真实准确。三是提升信息化水平。学校采取电子化方式开展普查登记,使用智能手机采集数据,定期工作梳理,查缺补漏,提高了普查数据采集处理效能。

目前,我校已经高标准、高效率、高质量地完成15个公寓、3296个单元房间、11512名师生的摸底调查和短表登记工作。根据上级要求,正在开展长表登记工作。

普查指导员付凯悦说:“非常荣幸作为学校普查指导员,和20名学生普查员一同开展十年一次的全国性人口普查工作。我将秉承吉外的公益精神和‘严、精、细’的工作作风,圆满完成普查任务。”

学生普查员宋依娜和王瑞说:“在普查过程中,我们感受到了学校对人口普查的重视,也感受到同学们对国家工作的全力支持。我们将认真完成普查任务,为国家人口普查工作贡献一份力量。”