吉林外国语大学“微暖生命志愿团队”成立
2020-12-02 12:45

“以微暖之光,暖淡漠之心。”吉林外国语大学“微暖生命志愿团队”于近日正式成立。这是一支秉承生命志愿服务精神,致力于面向学校及社会开展生命教育公益活动的大学生志愿服务团队。200多名志愿者将在学校心理健康教育指导中心带领下,通过开展系列生命教育活动,传递关爱和温暖,引导人们尊重生命、热爱生命。

揭牌仪式

微暖生命志愿团队队旗

东北师范大学医院原院长吕宪波、江苏省疾病预防控制中心主任医师还锡萍、学生处处长孙加奇、心理健康教育指导中心主任孟伟等人员为“微暖生命志愿团队”揭牌。

学生处处长孙加奇发表讲话

“微暖生命志愿团队”指导专家、东北师范大学医院原院长吕宪波在讲话中提出,希望每一个志愿者都能秉承生命志愿服务的精神,撒播爱心种子,在生命教育、疾病预防宣传等公益活动的过程中,不断壮大志愿团队的力量,努力打造“微暖”公益志愿服务名片,使其成为社会公益服务中具有影响力的品牌。

“微暖生命志愿团队”队长、学前教育1801班刘俊辰同学在现场发言时表示,“微暖”将面向学校和社会开展一系列的生命教育活动,包括艾滋病、性病等防治知识宣传、社会艾滋病人和家属帮扶等,号召每一个人献出爱心,给予需要帮助的人多一份关爱和支持,多一份理解和包容,尊重人们对生命的热爱和对健康的渴望,做好生命的主人。

全体志愿者面向团队队旗郑重宣誓,表达了认真履行志愿者职责、承担社会责任、携手奉献温暖、共同守护生命的决心。

随后,江苏省疾病预防控制中心主任医师还锡萍以《谈性、说爱、话青春》为题,通过鲜活的事例和生动的语言,让志愿者们掌握了艾滋病相关知识,加深了对艾滋病与生命教育关系的理解。志愿者们纷纷表示,要在日后的志愿服务工作中,不断学习生命教育的相关知识和技能,从自身做起,努力成为专业的生命宣传员,传递温暖、关爱健康、守护生命。

世界艾滋病日

12月1日是第33个“世界艾滋病日”,我校微暖生命志愿团队组织了37名志愿者在校园里开展了预防艾滋病宣传活动。

志愿者们佩戴自制的红丝带,在教学楼、图书馆、食堂等地发放艾滋病防范知识手册,还通过学校电子屏幕播放艾滋病防范知识,使同学们对艾滋病及其预防有了更深入的了解,鼓励大家正确认识艾滋病,远离艾滋病毒,珍爱生命,积极参与到艾滋病预防、控制和关爱艾滋病人的活动中。

志愿者在食堂入口发放艾滋病防范知识手册

志愿者们在活动结束后合影留念