我校学生荣获第二届全国大学生国别区域演讲比赛二等奖
2020-12-07 18:57

11月28日,高校国别和区域研究人才培养联盟2020年会暨第二届全国大学生国别区域演讲比赛在珠海举行。我校阿拉伯语系2017级本科生于东阁获得二等奖,指导教师韩家盛获得“优秀指导教师奖”,我校获得“最佳组织奖”。

于东阁(左)、指导教师韩家盛(右)与大赛主持人合影

本次比赛由中山大学国际翻译学院、中山大学“一带一路”研究院及高校国别和区域研究人才培养院系联盟主办。比赛响应国家对国别区域研究人才培养的战略需要,助力各高校外语专业人才培养模式的改革,展示各院校国别区域人才培养成果,促进国别区域人才培养院校交流。比赛共吸引全国50所大学400多位本科生、研究生报名参加。经过专家初审,146名学生获得前往珠海参加复赛的资格,角逐24个晋级决赛名额。

合影留念

于东阁同学以复赛分会场第一名的成绩晋级决赛。决赛中,她抽到了“民心相通、语言为桥”的即兴题目,讲述了一个卢克索小女孩通过学习中文改变自身命运的故事。最终,凭借出色表现,于东阁荣获决赛二等奖。

“语言是文化交流的桥梁、载体,作为语言学习者,我们有责任为各国人民相互理解、相互尊重贡献力量,帮助他们打破屏障、拥抱机遇,真正实现心心相通。”于东阁深有感触地说,“事实上,我心中的语言之桥不仅仅局限于故事中小女孩的命运之桥,更是千千万万的语言人才所构建的中外交流之桥,这就是我们吉外的校训——会通中外、砺志敦材。这次参赛,让我更加坚定了学好专业知识、掌握专业本领、成为中外友好交流桥梁的理想目标和决心。”