文学院组织学生召开“学习筑梦,传中国精神”主题班会
2018-06-10 20:51

为了加强理想信念教育和社会主义核心价值观的引领作用,激发学生践行“学习筑梦”精神,做中国精神的继承人与传播人,文学院于2018年6月10日18时在第四教学楼组织学生召开“学习筑梦,传中国精神”主题班会,文学院全体同学积极参与此次班会。

在文学院各班级精心的布置下,本次班会在热烈的气氛中开始。通过主持人的介绍,各班级同学明确了此次班会的目的及要求,随后班会内容正式开始。首先,各班级主持人通过PPT的方式向同学们介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的内容和基本方略,即八个明确、十四个坚持。汉语言文学1601班的主持人明确了习近平新时代中国特色社会主义思想,是对十八大以来我们党的理论创新成果的最新概括和表述,系统的回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大问题,这是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南;编辑出版1701班的同学都积极发言,结合自己的理解深刻阐述了对新时代中国特色社会主义思想的看法和认识;汉语国际教育1701班放映了《厉害了我的国》、《我的中国梦》等短片,同学们积极参与互动,联系自身的生活实际,说出了自己心中的“中国梦”。他们提到,作为新时代的青年,不但心中要有梦,更要坚定梦想,怀着坚定不移的信念,紧跟党的步伐,不断提高自身素质,勇于创新,艰苦奋斗,锤炼出高尚的品格,成为祖国栋梁。我们青年打学生一定要坚定理想信念,勤奋学习练好本领,提升道德品格和人文素养,在实现中国梦的伟大实践中贡献青春和力量。其他各个班级的同学也都发表了自己的见解,至此,本次班会圆满落下帷幕。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。中国精神贯穿于中华民族五千年历史、积蕴于近现代中华民族复兴历程,特别是在中国的快速崛起中迸发出来的具有很强的民族集聚、动员与感召效应的精神及其气象,是中国文化软实力的重要显示。中国梦归根结底是全体中国人的梦,也是我们每一名青年学子的梦,要实现中华民族的伟大复兴这一中国梦,更需要我们青年大学生的努力奋斗。

通过本次班会的召开,同学们对习近平新时代中国特色社会主义思想和伟大的中国梦有了更深刻的理解和认识,同时也明确了自身肩负的责任和使命。相信同学们在今后的学习生活中会加倍努力、坚定信念,为实现伟大的中国梦而不懈奋斗!