《学术论文创作与写作规范》培训会
2018-06-15 21:24

6月14日在旧行政楼303会议室进行了《学术论文创作与写作规范》专题培训。此次培训旨在进一步提升我校青年教师的科研创新能力及论文写作水平。学生工作部全体辅导员、校团委、及马克思主义学院部分教师参加了培训会。

此次培训邀请到了吉林财经大学马克思主义经济学研究中心的魏旭教授主讲。魏旭教授从事马克思主义经济学研究多年,先后在国家级权威期刊发表论文近30篇,同时任《当代经济研究》编辑部主任,有着丰富的论文创作及评审经验。此次培训,他结合自身多年来的论文创作、评审工作经验,基于论文的写作脉络出发,从如何发现问题(一个好问题的四个方面和五个判断标准);论文选题的三个出发点;如何确定提炼问题(确定一个真问题的三个步骤:提炼问题、研究问题、回答问题)到撰写论文的一般步骤;再到如何写好综述,最后到论文架构的设计、逻辑方法的选用;和论文的写作方法等方面进行了深入浅出的讲解,并融合实际案例讲解了论文理论创新的三个判断标准。魏旭教授强调,一篇好的学术论文,一定要符合学术论文的规范,避免在学术论文中使用网络化和口语化的语言。

整个培训过程中,魏旭教授结合自身工作经历,用真实的案例,生动的语言,将学术论文创作中易犯的错误进行了细致的分析解读,并从评审的角度,提出了很多实用的论文写作技巧。培训结束后,参训人员表示通过此次培训,论文创作上学习到了很多方法,培训结束后会认真总结反思,将所学知识运用到论文创作和学术创新中,不断提高自身科学研究水平。