文学院召开“为国家服务,为母校争光,为人生负责,做新时代优秀大学生”主题班会
2018-06-18 21:17

为了提高文学院同学们的思想认识,树立和培养广大学生爱国、爱校、爱己的高尚品德与情怀,文学院于2018年6月18日18时召开了以“为国家服务,为母校争光,为人生负责,做新时代优秀大学生”为主题的晚班会。

各班在主持人的带领下积极讨论,同学们都踊跃参与其中。汉语国际教育1701班的同学们在主持人的带领下认真地观看了习总书记在北大讲话视频,并通过积极发言分享所学习到的精神,提高思想认识。汉语言文学1601班通过仔细阅读PPT的方式,学习到要在大学生时代做好大学生涯规划与未来职业生涯规划,应摒弃一切不良恶习与违反校规校纪行为,积极进取,努力拼搏,奋发向上。汉语国际教育15级的同学们通过主持人的介绍,了解到新时代的大学生应该为国家服务,为母校争光,为人生负责,并决定从自身做起,从今天做起,勠力同心,砥砺前行,争做文学院和学校的骄傲。其他各班学生也都积极发言,共同探讨,

爱国是一个崇高而神圣的字眼,是世界各国永恒的主题,是文明社会不变的价值追求;爱校就是爱护学校的环境,有主人翁的意识,维护学校的名誉;爱己则是认识自我,接纳自我,能体验到自己存在的价值,乐观自信。大学是人生的关键阶段,在这个阶段里,所有大学生都应当认真把握每一个“第一次”,让它们成为未来人生道路的基石;在这个阶段里,所有大学生也要珍惜每一个“最后一次”,不要让自己在不远的将来追悔莫及。在大学四年里,大家应该努力为自己编织生活梦想,明确奋斗方向,奠定事业基础。当代大学生应以习总书记在北大讲话精神为指引,要忠于祖国,忠于人民,立鸿鹄志,做奋斗者,求真学问,练真本事,知行合一,做实干家。

通过这次班会,同学们都在研讨中充分认识到做为新时代的大学生应该承担的爱国、爱校、爱己的时代任务与责任,并正确认识了学涯规划与职业生涯规划的重要性,在有计划的时间里为争取实现更多的人生价值而努力。不仅有利于推动文学院的学风建设活动,同时有利于提高我校学生的学生素质与道德修养。